民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
烟台供电公司打造智能联合巡检体系护航输电线路安全

2023-01-13 18:21:21

来源:水母网   通讯员 马学利 王华东



水母网1月13日讯(通讯员 马学利 王华东)“经确认,220千伏烟沙线16号铁塔附近吊车为德润快速路建设施工现场机械,与导线水平距离20米,在线路防护区外,且不会向线路方向施工。系统告警是由于监控拍摄角度造成的视觉误差。”1月12日15时5分,国网烟台供电公司输电监控中心值班人员在工作群内发出紧急隐患告警,时隔12分钟后的15时17分,输电运检中心值班人员在隐患现场向输电监控中心值班人员反馈隐患情况。

烟台境内110千伏及以上输电线路355条、长度5789公里,大多穿越山林,跨越公路、城区等线路走廊通道存在一定安全隐患。临近春节,国网烟台供电公司持续加强重要线路、输电通道特巡特护,结合实际情况,制定了节前输电线路的隐患排查治理方案,加大对线路防护区内施工工地的巡视力度,对现场施工人员进行安全告知,签订安全协议,对所辖线路外破隐患进行梳理和排查,做到了“一患一档”和“一患一预案”,严格按照“四到位”原则进行掌控。

巡视过程中,烟台供电公司打破传统巡视模式,坚持人工巡检与智能巡检相结合,构建“在线监测+无人机”智能联合巡检体系,将管辖线路实行分级分类管理,划定“热点地区”巡视半径,将有限的巡视人员散布到“热点地区”中心点附近,结合先进的可视化监控系统,对重要线路、重要区段实施24小时定时监拍,一旦发现紧急隐患,“热点地区”相应值班人员可在20分钟内到达现场核实并处置。充分利用红外测温、无人机巡检等技术手段,改变了以往的输电线路人工巡检工作模式,实现线路的立体化巡检,及时发现并消除各类安全隐患。

进入腊月,烟台供电公司共梳理排查了66条重要输电线路,无人机巡检20余条输电线路,对输电线路的导线、绝缘子、防震锤、耐张线夹、悬垂线夹等进行快速摄像和隐患排查,春节期间将重点对220千伏烟沙线等市区重要供电线路、“三跨”重点区段、铁路牵引站电源线路、人口密集区线路等开展特巡,保障春节期间线路的安全稳定运行。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn