民意通旅游财经 水母网> 首页>烟台汽车
宝马集团:以数字化和互联化引领未来出行

2020-10-23 09:13:41

来源:烟台中达翔宝  



近日,宝马集团FIZ Nord研发中心正式投入运营,成为宝马集团全球研发网络的新核心。该中心的关注重点是用数字化、互联化、敏捷化的开发流程将未来科技投入量产。它让宝马集团研究与创新中心(FIZ)得到壮大,成为欧洲最大研发中心之一,也进一步加强了集团在德国的研发实力。FIZ Nord的正式启用,也是宝马集团“FIZ Future”这个长期项目的重要里程碑,宝马集团已为该项目投资约10亿欧元。

宝马集团董事长齐普策先生表示:“在宝马集团研究与创新中心(FIZ),我们每天都在为汽车的未来而不断努力。这里诞生的创新技术将塑造未来出行,并确保我们生产的豪华汽车能为客户提供可持续的驾乘乐趣。FIZ Nord的启用,标志着我们在转型过程中向前迈进了一大步——我们在为未来进行研发。这个研发中心是数字化的、全面互联的,采用更加敏捷的开发流程将未来科技投入量产。这将提升我们作为一家高科技公司的实力,并强化德国在研发领域的领导地位。”

宝马集团研究与创新中心(FIZ)代表着宝马集团在汽车研发方面的转型。目前,FIZ已经为电动化、数字化、互联化等研发重点奠定了坚实基础。作为一家“以数据驱动研发”的公司,宝马集团拥有强大的数据处理能力,FIZ建筑群配备了2万余台服务器,存储容量超过90PB,相当于240亿张智能手机照片(每张照片4MB)的数据量。FIZ的每日数据交换量为115TB,这还不包括下施莱斯海姆自动驾驶数据中心的数据。

在FIZ Nord,所有动力传动系统的研发人员,无论是负责高效的汽油发动机,还是最新一代的电力驱动系统,他们都在这里共同工作,这在宝马集团尚属首次。这种工作方式十分有利于研发者之间的技术交流和密切合作,以及发展他们的专业技能。除传动系统开发之外,FIZ Nord也非常重视整车集成,整车集成部门有2,000余名员工。FIZ Nord的测试大楼中有100个先进的测试台和200个实验室,这些设施主要用于硬件和软件的检查、测试和验证以及原型建模,其理念是将所有核心功能集成起来,以显著改善和优化流程。

宝马集团负责研发的董事韦博凡先生表示:“BMW品牌是技术精准的象征,而宝马集团的技术核心就在FIZ,这里是宝马集团全球最重要的研发基地。在新的FIZ Nord,我们聚焦于宝马集团的创新优势和未来出行的核心竞争力。”

FIZ Nord具有鲜明的建筑特色和强大的综合功能,总面积约为15万平方米,多达120名建筑规划人员和1,100余名工人参与施工建设。除了庞大规模外,FIZ Nord在建设过程中还应用了先进的技术,例如:使用风场模拟和设计计算等虚拟仿真技术来验证创新的建筑设计。该建筑是根据智能建筑技术和数字化用户控制的原理建造的,每个特定的建设流程都实现了数字化,显著提高了能效。目前,研发人员已经入驻FIZ Nord,在这里开发宝马集团未来车型中所使用的硬件和软件。

FIZ Nord也标志着宝马集团在建筑和功能性方面树立了新的标杆。FIZ Nord建筑群由两栋相连的办公大楼和一栋测试大楼组成,约有4,800名汽车研发人员在这里办公。工业化的建筑风格彰显了FIZ注重功能性的实用主义特色,而建筑内部的Loft办公氛围则体现了宝马集团转型为一家科技公司的风格。集团非常重视员工需求,在建筑规划过程的前期就进行了网络分析。最为重要的是,建筑结构设计旨在促进更多的合作和交流——提供大量为跨领域合作打造的多功能空间。

宝马集团负责人力资源和员工关系的董事霍思玫女士表示:“通过新的FIZ Nord,我们正在续写宝马集团最大研发基地的成功故事。在这里,我们正在打造宝马集团的未来。FIZ Nord是‘FIZ Future’项目的一个重要里程碑,新的工作环境将不同职能领域的员工聚在一起,共同为系统整合和汽车发展做出贡献。”

随着宝马集团在德国的研发力量不断加强,宝马全球研发网络也同样进一步发展。目前,宝马集团已经在中国建立了德国之外最大的研发体系,形成“3+1”式的数字化创新格局:包括位于北京、上海、沈阳三地的研发中心,以及为落实数字化战略于2019年成立的领悦数字信息技术有限公司,共有1,100多名研发人员,其中软件开发团队超过400人。宝马在中国的研发团队采用和科技公司一样的敏捷开发工作模式,致力于以数据驱动研发,快速响应中国市场的客户需求。

【公司简介】 2006年,BMW授权经销商烟台中达翔宝成立。烟台中达翔宝是港城首家BMW授权经销商,一直努力为港城市民提供创新的产品和服务,传递BMW之悦,并积极投身于社会公益事业。烟台中达翔宝不但经销BMW全线的车型,并且提供高效的维修服务并拥有先进的保养服务技术。经验丰富的专家将竭诚为您提供优质贴心的服务;纯正的原厂配件及全国统一的合理价格,公开、透明。同时能够以积极的服务态度及时解决问题,满足客户的个性化需求,让港城BMW车主尽享便捷。选择BMW卓越经销商,体验中达20年品牌积淀, 感受最纯粹的BMW之悦。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn