民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
国网烟台供电公司寒潮值守保障万家灯火

2024-02-08 18:30:00

来源:水母网   通讯员 马学利 凌跃乾



水母网2月8日讯(通讯员 马学利 凌跃乾)春节将至,烟台地区遭遇了罕见的寒潮天气,给电网安全带来严重挑战。2月3日至5日,在重要输电线路沿线,烟台供电公司输电运检人员迅速行动,在易发生覆冰舞动的重要输电线路区段,成立现场应急指挥部,搭建帐篷进行24小时值班观测,全力保障重要输电线路的安全稳定运行。

在蓬莱北沟镇220千伏龙汤一线96号塔区段,国网烟台供电公司输电运检人员驻扎帐篷,设立了观冰点位,24小时守护输电线路安全。

“在冬季雨雪天气下,导线容易覆冰,当覆冰不均匀时,导线在风的吹拂下会产生自激振动,导致线路舞动。”输电运检一班副班长陈阳说。

220千伏龙汤一线是龙口电厂8条送出线路之一,也是烟台蓬莱区重要的输电线路,对覆冰舞动的防范和应对工作显得尤为重要。“我们今天主要对龙汤一线进行24小时蹲守、特巡,及时发现并消除线路可能存在的安全隐患。”陈阳说。

在现场,陈阳和同事王旭克服了寒潮天气、饮食和住宿等种种困难,坚守岗位,时刻关注着线路的状态。帐篷里,没有取暖设备,温度与室外温度差不多,他们不顾严寒和疲惫,定时巡视线路,记录数据,分析情况。为了更准确地掌握线路的运行状况,陈阳和王旭每隔半个小时,就要巡视一次线路。寒风刀刺一样吹在脸上,手被冻得通红,但他们依然坚定地站在岗位上,严谨认真地观测和记录着每一个数据。

“我们借助具备自主巡检能力的无人机,远程也可以清楚地观察线路通道和本体情况,巡检效率是传统人工巡检的6倍。”陈阳介绍。为了提升巡视效率,除了现场值守外,运检人员通过无人机自主巡检、可视化远程监控等智能运检手段,开展输电线路的巡检与隐患排查工作,重点关注电铁线路、直流近区线路和覆冰舞动易发线路的杆塔基础、导线、金具和重要输电通道的外破、山火等隐患,确保隐患发现全面、处理及时。

本次恶劣天气应对中,国网烟台供电公司设置观冰点41个,派出巡视人员116人,47台车辆,进行现场特巡及观冰监测工作。为了保证烟台电网安全稳定运行,守好年前最后一班岗,国网烟台供电公司逐级落实保电责任,细化线路巡视,强化保电全过程管理,全力以赴做好保供电工作。

编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn