冬韵悠长二胡回响探索的快乐
a01版: 首页 a04版: 烟台综合 a05版: 专题 a11版: 广告 a12版: 烟台社会 a13版: 烟台财经 a14版: 壮丽七十年 奋斗新时代 a15版: 壮丽七十年 奋斗新时代 a20版: 世界要闻 a21版: 文娱色彩 a23版: 体育战事 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

探索的快乐

醉美莱山



    我的家在美丽的莱山区马家都村。那是一个风和日丽的春日,我在院子看书,书上的一个问题吸引了我:蜜蜂发出的“嗡嗡”的声音是从翅膀振动发出的吗?我觉得是,又觉得不是。我天性好动,便决定去实践一次,解决这个问题找到答案。
  我在村外找到一个养蜂人的“据点”,周围摆着几排蜂箱,很多蜜蜂正飞进飞出地忙碌着。我正要上前一探究竟,但感觉好像还有些不妥,是什么呢?哦,对,还没做保护工作。于是,我戴上了帽子和手套、口罩后,又来到了蜂窝前,心里直打鼓,要是被蜜蜂蛰到了怎么办?要是失败了怎么办?如果……我想临阵脱逃了,可是又想知道到底蜜蜂发出的“嗡嗡”的声音是不是翅膀振动发出的。为了真理,我决定豁出去了。
  我悄悄地来到一群蜜蜂前,刚要凑近观察,就听见“嗡”的一声,一群蜜蜂作鸟兽散,我一惊,猛地向旁边一跳,却不想踩在了瓶子上,摔了个屁股蹲儿。我当然不甘心,继续四处观察。
  嘿,在旁边一面墙上,有只落单的蜜蜂停在那里,我慢慢靠近,还没到跟前,它就飞走了。我很奇怪,它怎么知道我来了呢?可能是我走路的声音太响了,把蜜蜂都给吓跑了。我放轻脚步,轻手轻脚地走向另外两只蜜蜂。连大气也不敢喘,但是,结果还是一样,两只蜜蜂都逃跑了。我气恼极了,眼泪也不争气地流了下来。“到底是为什么呢?怎么会这样呢?我也没用力走路啊?”我一边哭,一边小声嘟囔。
  午后的太阳有点热,刺眼的阳光照在身上,火辣辣的,像针一般扎在身上,又疼又痒,院子里一丝风也没有,惹人烦躁。
  我慢慢冷静下来,认真思索着刚才失败的原因。忽然,我看到了蜜蜂飞过墙壁照下的影子,我灵光一闪,恍然大悟。原来,是影子。是我的影子照在墙壁上吓跑了蜜蜂,因为这个发现,我高兴极了,赶忙跑到一个背阴的地方,静静地等待蜜蜂的到来。
  终于,一只蜜蜂飞过来,停在了墙上。我总结前面失败的经验,慢慢的,轻轻地走了过去,屏住呼吸,靠近了蜜蜂。
  我看到蜜锋扇动翅膀的速度慢了下来,最后它慢慢停了下来。可是,我还真真切切地听到了“嗡嗡”声,我成功了!我终于找到了答案。我的脸激动得通红,喜悦心情难以言喻,高兴得就像登上月球一样。
  对生命和生活永远怀着好奇之心,去寻求答案,并从中获取知识和经验,这就是探索的快乐。刘艺萌 杨明霞
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。