芝罘区主题教育整改落实见成效区科技局开展老党员送学互学活......奇山小学学习应用信息技术
a01版: 首页 a04版: 烟台综合 a05版: 专题 a11版: 广告 a12版: 烟台社会 a13版: 烟台财经 a14版: 壮丽七十年 奋斗新时代 a15版: 壮丽七十年 奋斗新时代 a20版: 世界要闻 a21版: 文娱色彩 a23版: 体育战事 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

芝罘区主题教育整改落实见成效



    本报讯(YMG记者 宋晓娜 摄影报道)近日,记者跟随“不忘初心、牢记使命”主题教育督导组对我区各部门各单位主题教育整改进行现场问效,确保解决问题基层有感受、群众得实惠。

  通姜路西延工程正式完工

  上午8:30,记者在通姜路看到,已经通车的道路十分宽阔,一辆辆机动车不断驶过。
  在现场,区住建局项目负责人介绍,通姜路此前是一条“断头路”,为了尽快打通这条“断头路”,为三中师生以及周边小区居民出行提供便利,今年6月正式启动施工。目前已完成主沥青铺装、人行道、慢车道、雨污水管网、中央隔离带等工程施工,伴随着道路通车,通姜路由此前单向三车道变为双向六车道。
  据悉,在工程前期的手续办理中,施工单位优化流程,各项工作穿插平行推进,从而实现手续办理在5月底完成,比计划时间提前一个月;征迁是施工中的难点之一,为此,区住建局在督导黄务办事处加快清障拆迁基础上,主动与工程所在地官庄居委会对接,从解决居委会关注的安置房地块配套管网道路和小区规划路口等实际问题和切身利益出发,耐心与居委沟通,取得了居委会大力支持,通过各方共同努力,清障拆迁提前一个月完成。
  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区住建局围绕守初心、担使命,强化担当意识,在重点项目建设、民生保障工程等项目中,通过流程再造,规范项目推进过程。通过制定工程进度计划,细化量化工程节点任务,坚持日调度、周调度、月调度,狠抓落实;坚持现场研究解决问题,及时解决施工过程出现的管线交叉等技术问题,实现各项工程保质保量按期完成。

  拖了10年的不动产权证办好了

  “等了10年,终于办下证了!”上午9:00,在小区售楼处,前来办理不动产证的居民王淑英激动地连连感慨。
  2008年,王女士购买了通世新城的房子,之后,由于种种原因,小区的不动产证一直没有办理。“没有房产证,这期间我想贷款却办不了房屋抵押贷款,小区其他居民孩子上学落户、换房交易全部受阻。”久而久之,这个历史遗留问题成为了一个梗阻,10年来一直卡在小区3360户业主心中。
  自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,卧龙园党工委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,决心决意将这项群众反应强烈、热切渴盼的大事办实办好。
  园区党工委就把解决通世新城不动产证办理问题作为了“一把手”工程去谋划、推进。在园区主要领导牵头下,迅速成立了专项领导小组,并设立了工作专班,主要领导带头先后召开了近10次专题会议、开展了5轮现场走访。园区党工委将各项任务层层分解,建立了部门点对点通联机制,第一时间掌握最新动态和进展;为敦促业主缴纳专项维修基金,党工委安排专人利用入户走访、张贴公告、微信平台等多种途径进行宣传发动,同时,通过大量的工作,促使黄务实业先行垫付了部分资金,极大压缩办证时间。
  经过大量工作,通世新城小区第一批9栋楼不动产权大证现已办理完毕,正在分户;第二批13栋楼的房屋维修基金已缴存完毕,办证工作已启动。后续将依次、分批办理剩余楼的房产大证,加快剩余房产大证及分户小证办理进度。

  群众身边的公共法律服务平台

  上午10:00,当记者走进位于华茂街沿街二楼的芝罘区公共法律服务中心时,宽敞整洁的大厅内,工作人员正在热情地接待前来咨询的市民。
  据介绍,作为我区2019年为民服务实事之一,芝罘区公共法律服务中心于3月启动建设,9月建设完成,是全区公共法律服务体系的区级实体平台。
  芝罘区公共法律服务中心集法律咨询、法律援助、行政复议、社区矫正、人民调解等服务于一体,分设便民服务中心(大厅)、法律援助中心、社区矫正中心、人民调解指导中心等“四个中心”,同时附设律师调解室、心理咨询室、远程视频会见室、社区矫正宣告室、行政复议听证审理室等“五个工作室”。服务大厅设法律咨询、人民调解、社区矫正、法律援助、行政复议、公正咨询等6个功能窗口,为全区群众提供便捷高效的区级公共法律服务。
  中心正式投入使用后,预计每年接办法律援助案件800件以上,解答法律咨询5000人次,监管社区服刑人员600余人,指挥全区各级调委会办理人民调解案件5000件以上,将作为烟台市公共法律服务新地标和“法治芝罘”示范创建新平台,有效提升我区公共法律服务及法治建设水平。

  城市“窗口”整洁、有序

  上午10:30,记者来到北马路与大海阳路交叉路口处看到,道路周边宽阔整洁,人流、车流秩序通行。在不远处记者看到,几名身穿制服的综合行政执法队员正在寒风中巡查。“此处是火车站、港站、汽车站的中心地带,是烟台的门面,但是长期以来,二三十个三轮车在此占道经营,影响城市形象,也存有安全隐患。”区综合行政执法大队副大队长刘积学说,在接到关于火车站周边占道摊点问题后,立即部署安排通伸中队和毓璜顶中队进行全面治理。
  通伸街道和毓璜顶街道非常重视火车站周边治理,采取了定岗和巡查相结合的方法进行严管,在集中治理的基础上,对火车站周边的北马路、大海阳路北段等重点部位采取定人、定岗、定责和错时、延时执法的管理模式,将职责落实到人,定岗时间为上午7:30至下午5:30。为了加强对火车站周边的市容秩序管理工作,夏季结合夜间露天餐饮整治工作,定岗时间延长至22:00。

  芝罘医院大屏幕公示药品价格

  上午11:00,芝罘医院一楼大厅内,前来挂号、取药的市民来来往往,大厅上方的一块大屏幕上,滚动播放着一排排药品名称、出厂厂家及价格。记者看到,不时有市民在大屏幕前驻足观看。
  “按照要求,芝罘医院一直对药品、医用材料及医疗服务价格进行公示。”芝罘医院药剂科主任高玉香介绍,每天,医院都会对800余个品种的药品在此进行滚动公示,由于药品价格经常会调整,所以我们会对价格及时进行更新。
  据悉,一直以来,区卫健部门加大抽查监管力度,完善信息公开制度,大力推动公立医院机构做好药品、医用材料以及医疗服务价格公示,提高信息透明度,让老百姓明明白白花钱看病。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。