完善城市功能 提升城市品位以实实在在成效为企业做好服务“楚医27”送健康区行政审批服务局学业务强素质......区商务局组织企业参加外贸政策......
a01版: 首页 a04版: 烟台综合 a05版: 专题 a11版: 广告 a12版: 烟台社会 a13版: 烟台财经 a14版: 壮丽七十年 奋斗新时代 a15版: 壮丽七十年 奋斗新时代 a20版: 世界要闻 a21版: 文娱色彩 a23版: 体育战事 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

以实实在在成效为企业做好服务

区工信局“2+4”相结合,扎实推进主题教育开展



    本报讯(YMG记者 云全 通讯员 彤彤)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区工信局认真贯彻落实上级部署,紧扣主题教育总要求、根本任务、具体目标,始终把调查研究、了解需求、破解难题作为推动工作的重要抓手,主动谋划,真抓实做,着力改进当前工作中存在的问题,落实于服务工业经济发展、切实解决企业实际问题、推动工业经济高质量发展的具体实践,努力推动主题教育高效开展、取得实效。
  区工信局专门制定了“2”个主题教育实施方案,即《芝罘区工信局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《芝罘区工信局机关党委及下属基层党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等“4”个方面贯穿主题教育全过程,将主题教育与实际工作紧密结合起来,扎扎实实推进主题教育开展,以实实在在的成效为企业做好服务。在学中干、干中学,探索都市工业破题发展。先后组织工作人员前往深圳、东莞、宁波、济南等地学习特色产业发展经验,结合区情区况,探索先进经验本地化实践。邀请专家学者、重点企业负责人共聚一堂,召开“芝罘区都市工业研讨会”,为都市工业把脉寻路,同时,通过高点定位谋划和广泛征求意见,起草《芝罘区发展都市工业三年行动计划》、《芝罘区都市工业产业园发展实施意见》,为都市工业突破发展打通瓶颈。引进山东师创信息科技集团,打造都市工业东和创新谷,一期计划启动B1、B2两栋楼宇,建筑面积8万余平方米。
  深调、细研、真做,进一步提高服务企业精准度。分门别类编制并发放“各级扶持民营企业发展政策汇编”,帮助企业解决“大海捞针”式寻求政策的问题,引导符合条件的企业积极申报享受政策。打造了“芝罘区服务企业云”平台,集聚整合投融资机构、人力资源服务、高端专家库、管理咨询、第三方检测服务等优质资源,上线企业900余家,搭建企业服务的无缝对接网络,为企业提供全方位的一站式服务,打通服务企业最后“一公里”。持续加大“三争”工作力度,为美尔森石墨等企业争取并到位制造业强市奖补等资金1600余万元;重点支持重大装备突破性创新,为中集来福士争取并到位国家装备首台(套)保险补贴9600余万元。
  深入剖析、全面检视,倒逼工作高质量开展。注重发挥骨干企业、发展势头良好的企业的带动作用,以实际行动推动信息技术及智能制造产业突破发展,其中,中集来福士的“仙境烟台”半潜式钻井平台,达到世界领先水平;冰轮集团、三环锁业列入市级制造业创新中心评审范围;新增8个项目列入山东省技术创新项目目录,形成17项新技术、新产品;12个智能制造项目列入全市重点技改项目导向目录,总投资14.1亿元。目前,全区共引进产业项目21个,总注册资金2.1亿元,高新技术增加值占规上工业比重达到18.1%。
  聚焦中心、真改实做,努力打造工作亮点。区工信局三项工作获得市级以上荣誉,包括:冰轮集团、三环锁业被评为国家级“单项冠军”;中集来福士的“超深水半潜式钻井平台(蓝鲸2号)”和宏远氧业的“ICU 重症治疗舱”获“市长杯”工业设计大赛5项金奖中的2项,我区获奖数量全市第一,区工信局获优秀组织奖;旭泰新能源等2家中小企业列入省级“专精特新”企业,淼盾物联等6家中小企业列入市级“专精特新”企业。“企业上云”工作取得突破性进展,其中,新增“省企业上云公共服务平台”会员企业140家,上云企业数量全市之首,105家企业兑付省级“云服务券”财政奖补资金近180万元。
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。