90后技师闫浩:千调万品酿美......《烟台市山体保护条例》公布打赢今冬明春森林防灭火攻坚战烟台新增7家国家知识产权示范......烟台市人民代表大会常务委员会......
a01版: 首页 a04版: 烟台综合 a05版: 专题 a11版: 广告 a12版: 烟台社会 a13版: 烟台财经 a14版: 壮丽七十年 奋斗新时代 a15版: 壮丽七十年 奋斗新时代 a20版: 世界要闻 a21版: 文娱色彩 a23版: 体育战事 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

《烟台市山体保护条例》公布

各地对辖域内山体进行统一登记,建立山体保护名录



    本报讯(YMG记者)为加强山体保护,促进生态文明建设,昨日,《烟台市山体保护条例》公布。条例所称山体保护,是指对山体的地质地貌、生态系统、自然景观、人文遗迹等方面的保护。山体保护遵循保护优先、统筹规划、分类管理、公众参与的原则,实行山长制,分级分区组织领导山体保护相关工作。
  条例规定,各市、县(市、区)人民政府应当对辖域内山体进行统一登记,建立山体保护名录,划定山体保护控制线,并向社会公布。山体保护名录分为重点保护名录和一般保护名录。符合下列条件之一的山体,应当列入重点保护名录:
  (一)风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园、地质公园、国有林场、饮用水水源保护区内的;
  (二)自然形态完整、景观原生独特的;
  (三)重要交通干线两侧的;
  (四)具有历史文化保护价值的;
  (五)对生态、景观或者居民生活具有重要影响的;
  (六)经评估确定应当重点保护的其他山体。
  重点保护名录范围以外的山体列入一般保护名录。
  在重点保护名录山体保护控制线内,除依法批准的公共服务设施、公共基础设施和特殊用途设施外,不得进行与山体保护无关的生产和开发建设活动。禁止下列行为:
  (一)开山采石、探矿采矿;
  (二)挖砂、取土;
  (三)修坟立碑或者建设经营性墓地;
  (四)对既有建筑物、构筑物进行改建、扩建;
  (五)建设工业固体废物集中贮存、处置的设施、场所;
  (六)毁林开荒、乱砍滥伐林木;
  (七)乱搭乱建建筑物、构筑物;
  (八)倾倒、堆放生活垃圾或者建筑垃圾;
  (九)倾倒、堆放、填埋工业固体废物和危险废物;
  (十)法律、法规规定的其他侵占、破坏山体的行为。
  在重点保护名录山体保护控制线内,应当制定采矿企业退出规划,对已有的采矿企业依法逐步关停;对不符合山体保护规划的原有建筑物、构筑物逐步搬迁;对违法违规项目予以清理整治。因山体保护需要,对相关权利人的合法权益造成损失的,政府应当依法给予合理补偿。
  违反本条例规定,擅自侵占、移动、损毁山体保护界桩或者保护标识的,由自然资源和规划部门责令限期改正;逾期不改正的,处一千元以上一万元以下的罚款。违反本条例规定,国家工作人员在山体保护工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。