岁月的爱河西玉树庄村与东玉树庄村■诗歌鉴赏联家佳作选读李绪杰楹联选
a01版: 首页 a03版: 今日大事记 a04版: 烟台综合 a09版: 关注第二届中国国际进口博览会 a14版: 探房 a15版: 探房 a16-17版: 聚焦果蔬会 a18版: 庆祝第20个中国记者节 a19版: 庆祝第20个中国记者节 a20版: 壮丽七十年 奋斗新时代 a21版: 烟台警法 a24版: 烟台资讯 a25版: 中国关注 a26版: 世界要闻 a27版: 文化视点 a28版: 体育足球 a30版: 体育战事 a31版: 专题 a32版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

西玉树庄村与东玉树庄村

■芝罘村庄记忆



    □彭守业

  西玉树庄村:位于只楚办事处西南部,总面积2.2平方公里,东邻张家、东玉树庄二村,南与套口村及福山区的兜余、葛庄二村相接,西至大沽夹河,北与西牟村为邻。宋末元初时建村,始有于姓人定居于此,取名于韶庄,后因人支不旺,于明朝洪武年间改称寓恕庄(内含“于续”之意),后演变为“榆树庄”,后又改称玉树庄。清乾隆年间,在村东建一小村,取名小玉树庄,本村称大玉树庄,1945年按方位称西玉树庄,小玉树庄称东玉树庄。1956年高级社时,与东玉树庄联合成立红星农业生产合作社,为西玉树庄分社,1958年改称西玉树庄大队,1984年又改为西玉树庄村,2002年1月改称西玉树庄居民区。村东北为低丘,西南大沽夹河沿岸为一小平原。外夹河流经村西,区河发源于西玉树庄与西牟村之间,向北纵贯只楚办事处区域。
  于氏是坐地户,于宋末元初时迁入,后绝嗣。明初张氏从河南省固始县窪子村迁入,现为村主要姓氏,约占全村总户数的90%,其他姓氏很少。1944年时全村229户,753人,2016年521户,1171人。
  大沽夹河长年冲积形成河沙带,西玉树庄村于1967年建采沙场,当年有108辆马车运沙出售,1968年运沙马车达300辆,年运河沙几十万方。1969年改为汽车运输,最多时有汽车30辆。随着夹河河道治理,1986年采沙业终止。改革开放后,西玉树庄村兴办了仪器厂、机械厂、肉食品厂、合线厂、皮件厂、石油机械厂等企业,从业人员上百人。
  东玉树庄村:总面积0.62平方公里,位于只楚办事处南部。东、南与黄务办事处套口村接壤,西与西玉树庄村交界,北与西牟村相连,域内有港城西大街、楚玉路等公路。清朝初年建村,因村庄较小,又在玉树庄村边上,故名“小玉树庄”,原玉树庄村更名“大玉树庄”。1945年按方位将小玉树庄更名“东玉树庄”。1956年高级社时,成立红星农业生产合作社东玉树庄分社。1958年改称东玉树庄大队,1984年又改为东玉树庄村,2002年1月改称东玉树庄居民区。地势东高西低,东、南、北三面低丘环抱,西部低平,形成一小面积泊地,村西南邻外夹河。
  村主要姓氏是张、徐、孙三姓,其他姓氏很少。张氏于清朝初期时从西玉树庄村迁入,徐氏于清朝时从福山西北关迁入,孙姓于清朝时从莱阳迁入。为只楚办事处人口小村,1944年时仅69户,276人,2016年153户,496人。
  1982年前,村经济以农业为主,后开始发展工商业。先后成立饭店、建筑队、汽车运输队、合线厂等企业,从业人员70余人。2000年工业收入100万元,建筑业10万元,运输业110万元,商饮业10万元。
  村域内有两处遗址:东玉树庄遗址位于村东700米处的丘陵上,西距外夹河1.5公里,东距港城西大街300米,北距晾甲山1.4公里。遗址东西长30米,南北宽30米,面积900平方米。该遗址在断崖上可以看见汉代文化层堆积及部分遗物,器类有灰陶盆、罐等;东玉树庄古墓群位于村东500米处丘陵地带,南北240米,东西300米,地表采集有汉代花纹砖和宋元时期的素面砖。东玉树庄遗址及墓群对芝罘区的汉代考古有一定价值,表明汉代时这一带就有人烟。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。