并不具备篮球人口优势 需要做......市第十七届健美健身锦标赛落幕
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a05版: 专题 a07版: 烟台社会 a12版: 烟台形象 a13版: 旅游 a14版: 广告 a20版: 世界要闻 a23版: 体育战事 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

姚明畅谈中国篮球:

并不具备篮球人口优势 需要做好基础培训工作



    中国篮协主席姚明日前接受了《环球时报》的专访,在采访中他谈到了中国篮球究竟是去寻找下一个超级球星,还是把底层工作做好的观点,同时姚明也认为,中国具备人口优势,但是不具备篮球人口优势。

  很多东西要靠后天的努力

  姚明首先回忆起了自己当年如何走上了篮球这条道路,他的父母都曾是专业篮球运动员,所以希望继承父母的衣钵,“我应该算是在体育大院里长大的孩子,至少楼道里边都是从事体育工作的叔叔阿姨,在这种情况下自然而然希望可以去以父母为荣,并且也希望可以迈上他们的道路,就是这样开始打篮球的。”
  不过,虽然父母都曾是专业篮球运动员,姚明从小的身高也异于常人,可他却并未展现出太强的篮球天赋,“我印象比较深刻的是,在一次参加小学运动会的时候,我两个球都投了‘三不沾’,那个比赛给我留下很深刻的印象是什么呢?就是很多东西不是靠基因传下来的,还是要靠你自己的努力去获得。”姚明笑着说道。
  2008年北京奥运会,姚明作为中国代表团的旗手走在了队伍的最前面,他认为这种经历非常宝贵,“这种经历是很宝贵的,我也不太希望去随便加一些主观的形容词,因为这是一种无法描述的感觉。”

  篮球文化全世界都需要

  姚明认为,我国的举国体制有利有弊:“我们是举国体制下成长起来的,不管是30年前还是20年前,哪怕现在我都认为举国体制有举国体育的好处,例如发现好的苗子,特别像我这样比较明显身高的,可以很快地投入巨大资源去成长起来,这对我们来说是非常有利的一个阶梯。”“但是从另外一个角度来说,我们其实某种程度上也有一些温室效应。去美国打球,相对来说温室效应就会被释放出来,有点像大学毕业走上社会吧。”姚明说道。“篮球场上需要什么样的文化?实际上全世界各地都需要的———团队精神、领导力、责任、担当,这些东西无论在哪个地方都会体现出来,只不过在各种文化背景下体现的方式不一样。”姚明强调,中美篮球有相同的地方。
  姚明介绍说,在场上自己只会考虑篮球本身,“如果你过于强调我是中国培养的篮球运动员,而不是说我只是个篮球运动员的话,反倒会降低你在美国的成功可能性,只有在生活中,我会去考虑说我们中国的文化是什么样的,但在场上的时候,避免去考虑我是从哪里来的,我们只要去考虑篮球就可以了。”

  中国没有篮球人口优势

  在被问及中国篮球未来的方向时,姚明谈到了目标,同时也列出了一组数据:“当篮球成为一个具体项目的时候,它的目标是唯一的———就是通过竞技赢取比赛,所以不管我们参加什么比赛都是按照这个目标在走,但是从宏观的角度来说,不能以这个为唯一的指标,我们到底是跑一百米还是跑马拉松?”“我们具备的条件是人口优势,但是我们从来不具备的是我们的篮球人口优势。给你几个数据:我们全国是14亿人口,但是中国篮协注册的常备运动员,就是经常接触训练的,我们可以掌控到13000人,包括男女,就是13000人;日本篮协这个数字是75万;韩国稍微差点儿,大概7000多人,可能他们也做得不太好;美国篮协掌握的2300万。从长期来说,底盘的扩大可以影响到上层建筑,但是扩大底盘的这个决策需要上层来做。”姚明说道。
  姚明最近两年一直在致力于“小篮球”的开展,他举了一个小篮球教练的例子:“这次我在参加小篮球活动的时候碰到了一个教练,别人介绍给我说,他培养了一些现在CBA里面大概能打上轮转的球员,这些球员我都听说过,可能这些球员一辈子都没进过国家队,那个教练还很不好意思,意思就是‘我没有培养出高水平的球员’。但是我心里想的是,如果我们有一百个、两百个、一千个这样的教练,每个教练都能培养出三四个能在CBA打上轮转的球员的话,自然而然我们高水平球员会越来越多,而且我们的塔尖会越来越高,哪一个更容易做呢?是寻找下一个超级球员?还是我们去做这些最基础的底盘工作?” 春秋
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。