去年我市成年居民人均阅读纸质......读书是一种生活状态在读书中找到自己的目标
a01版: 首页 a03版: 海军70周年大阅兵 a04版: 烟台综合 a10版: 烟台城事 a12版: 烟台警法 a14版: 世界读书日 a15版: 世界读书日 a18版: 中国要闻 a19版: 世界视点 a20版: 文娱色彩 a22版: 体育战事 a23版: 体育足球 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

烟台大学副校长邓昌亮:

读书是一种生活状态



    YMG记者 夏丹 摄影 袁兆军“作为一名高校教师,读书就是我的本分。几十年来,可以说读书时时伴随着我,终身学习的理念,在我们教师身上体现得非常到位。”昨天上午,烟台大学副校长邓昌亮如是说。“我上学的年代没有手机和互联网,只能读书。那时候少年不知愁滋味,所有的快乐都是在书里找到的。”
  邓昌亮感慨,他上学的时候读过很多励志书籍,如《钢铁是怎样炼成的》,高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》等书籍。“读书对我们来讲,就是一个很正常的习惯或者一种生活状态。”邓昌亮说,现在因为从事管理工作,还要读一些政治类、管理类的书籍,包括现在一些学习方面的要求,读的书还是比较多的。“我本人还是读纸质书比较多,一方面可能是多年养成的阅读习惯,另一方面我觉得读纸质书更有助于深度的阅读。”
  在邓昌亮看来,读书的快乐只能从读书中去获得。为什么少年不知愁滋味?一是年少无知的状态,另一方面在高中也好,大学也好,陪伴我们最长久的就是书本。读书,从小读绘本,到所学专业知识,到小说、四大名著等,读书对我们来讲是一种快乐。
  在邓昌亮看来,现在电子阅读很受年轻人的欢迎,包括他们这一代人也欢迎这种阅读模式,但电子阅读往往在方便快捷的同时,也容易被其他信息干扰,不像纸质阅读那么容易让人专注,更有深度的阅读。“我希望大学生能把更多的时间放在图书馆里、放在教室里,并且能够合理使用手机,合理利用当下一些新的读书模式,例如手机阅读等,能够在学校里多读书,读好书,养成一种良好的读书习惯。”
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。