市政养护人员清理污水井我区严格规范渣土运输管理社保卡省内通用了第二代残疾人证开始换证
a01版: 首页 a03版: 海军70周年大阅兵 a04版: 烟台综合 a10版: 烟台城事 a12版: 烟台警法 a14版: 世界读书日 a15版: 世界读书日 a18版: 中国要闻 a19版: 世界视点 a20版: 文娱色彩 a22版: 体育战事 a23版: 体育足球 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

第二代残疾人证开始换证



    本报讯(YMG 记者衣文萍 通讯员 林艳)近日,记者从区残联获悉,根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》有关规定,残疾人证有效期为十年。我区从2009年起制发的第二代残疾人证已陆续到期,即日起,开始为区残疾人朋友提供方便、有序的换证服务,换证时间截止到2019年12月31日。本次换证对象为莱山区户籍,持有中华人民共和国第二代残疾人证且证件签发日期满十年(签发日期为2009年06月至2009月12月)的残疾人。持有二代残疾证的朋友,需要先提出换证申请,申请人需要携带第二代残疾人证原件; 持证人身份证、户口本原件;持证人2张两寸近期免冠白底彩色照片。以及与残疾相关的近期县级以上人民医院病历(包括肢体类需要提供相关影像资料的要提供影像资料;听力类的要提供听力图; 视力类的要有视力检测等)。未成年持证残疾人和精神、智力残疾人需提供法定监护人证明材料。准备好以上材料,可以向莱山区残联申请换证。
  申请换证的同时,将收回和统一销毁旧证,更新残疾人相关信息。申请换证残疾人应上交旧证,由区残联统一销毁。残疾人证自期满之日起6个月内要完成换证,逾期将依文件规定对残疾人证实施强制注销,同时停止持证人正在享受的各项惠残政策。证件注销后,按照有关规定一年内不得重新申请办理残疾人证。
  区残联提醒:换证时,要如实填写《中华人民共和国残疾人证申请表》 上的每项信息,此表信息将录入残疾人证系统,并关系到残疾人证的换领。残疾人证申请人如有以下情况:有使用虚假材料骗领残疾人证; 纠缠威胁残疾评定和办证工作人员; 严重影响工作秩序等行为且情节恶劣的,将报当地公安等有关部门依法处理。换证地址在莱山区迎春大街祥隆国际13楼1307室,电话:6717957。
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。