市政养护人员清理污水井我区严格规范渣土运输管理社保卡省内通用了第二代残疾人证开始换证
a01版: 首页 a03版: 海军70周年大阅兵 a04版: 烟台综合 a10版: 烟台城事 a12版: 烟台警法 a14版: 世界读书日 a15版: 世界读书日 a18版: 中国要闻 a19版: 世界视点 a20版: 文娱色彩 a22版: 体育战事 a23版: 体育足球 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

社保卡省内通用了



    本报讯(通讯员 祝小霞YMG记者 任雪娜)以前,很多人因生活、工作转移出烟台市,社保卡有余额却苦于在烟台市外不能使用,或者因为在上个工作城市有社保卡在烟台就不能办理新卡。现在好了,山东省内社保卡可以通用了。
  刘女士,2017年入职莱山区某单位,正常缴纳保险,参保信息与身份证一致,信息通过参保地审核,社保系统有电子版照片,在工、农、中、建、农商五大银行也没有与本人信息不一致的账户,但社保卡却迟迟办不下来。
  经查才知道,她以前在潍坊生活工作过,有潍坊社保卡。知道原因后,她仅给莱山社保中心打了一个电话,就成功地继续用上了潍坊的社保卡。而在这之前,刘女士需要亲自到潍坊社保部门注销社保卡,而后在莱山重新办卡。张先生,在莱山退休,和老伴随子女去青岛居住,以前社保卡在青岛住院或者药店买药都用不了。多年下来虽然卡上有很多钱但用不了,过年过节回烟台都大包小包买一堆药带回青岛,用不上的过期后就只好扔掉,很是不方便,现在社保卡全省通用,张先生一家人都很高兴。
  今后,山东省内社保卡可以在省内各个城市药店、医院、银行通用,参保人可以根据自己意愿选择用老卡还是办新卡。持省内异地社保卡来烟工作后,先上传电子版照片到社保部门,再联系社保卡管理机构,如果用老卡,工作人员获取省厅信息后老卡在烟台正常使用,如果换新卡,工作人员注销省厅卡信息后在烟台重新制卡。目前社保卡制卡有批量制卡和银行即时制卡两种模式,批量制卡:社保卡服务部门会定期进行批量制卡,卡片制作完成后,由所在单位领取发至参保人手中。即时制卡:选择即时制卡的参保人,可到工、农、中、建四个银行支行以上网点办理即时制卡业务,立等可取。
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。