市政养护人员清理污水井我区严格规范渣土运输管理社保卡省内通用了第二代残疾人证开始换证
a01版: 首页 a03版: 海军70周年大阅兵 a04版: 烟台综合 a10版: 烟台城事 a12版: 烟台警法 a14版: 世界读书日 a15版: 世界读书日 a18版: 中国要闻 a19版: 世界视点 a20版: 文娱色彩 a22版: 体育战事 a23版: 体育足球 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

我区严格规范渣土运输管理

运输车辆离开工地须“洗澡”,驾驶员运输过程严禁“三急两超”



    本报讯(YMG记者 徐睿通讯员 杨敬东 刘恩厚)春季风大干燥,建筑工地因道路未硬化、车辆封盖不严等原因,容易造成拖带撒漏,极易产生扬尘,影响市容环境和交通安全。为此,区综合行政执法大队通过夜查整顿、与交警部门联合执法等措施,严格规范渣土运输管理,打好扬尘污染防治战。
  结合市、区“关于做好春季扬尘污染防治工作”的通知要求,在严格执法的同时,区综合行政执法大队对建筑施工单位进行污染与防治相关知识的宣传,让其认识到防尘降尘对提高空气质量、改善生态环境的重要性。因春季风大干燥,工地施工不规范、渣土运输造成拖带撒漏极易产生扬尘,对此,区综合行政执法大队对各施工单位提出以下要求:对工地出入口进行道路硬化、安装车辆清洗设备,外出车辆必须清洗干净后方可离场;工地出入口及周边道路要经常洒水降尘,减少扬尘污染;渣土运输车辆必须安装使用软盖密闭(防洒漏)设备,防止产生撒漏现象。同时,对在区内运输的各混凝土企业进行排查,督导各运输单位加强车辆管理,对运输车辆安装防撒漏设备,对驾驶人员进行安全教育,要求驾驶员在运输过程中禁止“三急两超”:急起步、急转弯、急刹车和超速、超载。区综合行政执法大队相关负责人介绍,为了让拖带撒漏治理产生实效,他们加强与渣土、混凝土运输企业的沟通与联系,加大对建筑工地的巡查力度,对硬件设施不达标的责令其限期整改,防止车辆带泥上路;加强日常巡查监管,尤其是夜间监管,未按照要求密封的渣土运输车辆进行严查和纠正教育,对拒不整改的车辆进行严厉查处并严禁在区内从事渣土运输行为,尽量杜绝渣土运输车辆“跑、冒、滴、漏”现象的发生。还建立了联动机制,保洁人员一旦发现乱倒建筑垃圾或拖带撒漏行为,会马上联系路段管理人员上报市容处,由市容处负责联系执法大队,安排人员及时赶到现场处理。执法人员在查处工作中遇到无主拖带撒漏的情况,也将及时联系市容处进行清洗,防止道路过车扬尘现象。近期,已责令停工限改各类违法违规施工30起,教育未封盖车辆61次/车,告知督导施工单位清洗外运车辆、沿途拖带撒漏及按照规定路线行驶运输10起,清理路面拖带及撒漏31处共约1.4万㎡。
  下一步,区综合行政执法大队将继续加大城区各在建工地、重点路段的巡查力度,保持降尘整治成果,提高空气和环境质量。同时,也提醒各施工单位、运输企业务必提高降尘防尘意识,打好这场扬尘污染防治战,不断提升莱山区空气环境质量,为广大市民创造一个洁净、有序的工作及生活环境。
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。