邻里矛盾不上交 法律管家帮服......
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

邻里矛盾不上交 法律管家帮服务

世回尧街道优化法治护航职能,助力基层社会治理



    YMG记者 李鑫 通讯员 张宇 小斐 摄影报道
  今年,为更好满足居民日益增长的法律需求,维护街区和谐稳定,世回尧街道认真优化、整合法律服务资源,充分发挥人民调解、社区矫正、普法宣传、律师服务等司法工作合力,以优化法治护航环境,推进基层法制治理,不断提升街区和谐、文明美誉度。

  基层邻里矛盾不上交

  近日,世回尧街道世学社区居民王先生与楼上邻居陈女士因水管漏水墙皮被淹,赔偿未解决一事,欲诉讼至法院,社区了解情况后,组织人民调解员多次上门调解,最终说服楼上住户陈女士为楼下王先生赔偿5000元维修费,化解矛盾。
  世联社区郭女士近期因丈夫经常外出喝酒,多次与其争吵,闹着离婚,社区居委会得知情况后,联合人民调解员上门劝说。据了解,今年郭女士的丈夫常常晚上外出喝酒,日常也不管孩子学习和一家人的生活,社区工作人员、人民调解员批评了郭女士的丈夫,劝说他应该肩负起一个父亲和丈夫的责任,多陪妻子和孩子,丈夫意识到自己的错误,向妻子赔礼道歉,并表示今后改掉喝酒的坏习惯,最终夫妻俩和好如初。“随着社会经济发展和个体价值观的转变,当前基层矛盾纠纷呈现日渐复杂的趋势。”世回尧街道负责人说,为此今年世回尧街道着重加强街道、各社区调委会建设,坚持调防结合,发动基层人民调解员作用,积极开展矛盾纠纷排查化解,努力把矛盾纠纷化解在基层。据统计,今年世回尧街道及辖区社区调委会共调处矛盾纠纷80余起,涉及人身损害赔偿、乱搭乱建邻里纠纷、物业纠纷、家庭遗产纠纷等各种类型。人民调解员本着主动介入、发挥优势、合理调处的原则,主动作为,积极走到居民中间开展矛盾纠纷排查工作,坚持排查工作走在预防前、预防工作走在调解前、调解工作走在矛盾激化前。同时,世回尧街道安排街道司法所的3名专职调解员每周一至周四到各社区帮助开展矛盾纠纷排查,各社区调委会则借助网格化管理基本保证每日社区矛盾纠纷全掌握,基本实现小纠纷不出社区,大矛盾不出街道。坚持情理结合,综合考量社情民意、道德情理、法律规定等因素来协调、解决问题,实现“情”、“理”、“法”的统一,找到化解矛盾的最优方案,最大程度保证矛盾隐患的“就地化解”。充分发挥调解形式平和,易被居民接受的优势,积极做好涉访类案件协调化解,对不适合调解的案件协调引入法治路径。经过持续攻坚,今年街区大部分矛盾纠纷得到了圆满解决,维护了辖区整体稳定和谐,真正实现了“矛盾不上交”。
  此外,为进一步提升街区人民调解员的业务能力和水平,近期世回尧司街道还举办坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交人民调解业务培训班,街道及各社区调解会人民调解员参加了本次培训。培训课上,街道就做好当前调解工作做了动员和部署,要求调解员们提高政治站位,紧扣民生诉求,学习发展“枫桥经验”,充分发挥培训的积极作用,真正实现矛盾不上交,培训课还组织、动员调解员学习了全国十大人民调解专家之一马善祥调解员的调解经验,从情绪引导的技巧到说话、处理问题的方式方法再到如何应对矛盾纠纷里的过高诉求,调解员们纷纷表示这些经验很实用。

  引导特殊人群奉献街区

  今年,世回尧街道还十分注重矫正人员教育改造,引导特殊人群奉献街区。近日,世回尧街道联合街道司法所,组织辖区部分矫正人员参与惠安社区卫生清扫,助力烟台卫生、文明城市创建。当天下午,20余名社区矫正人员在工作人员的带领下走进惠安社区北部主干道和小巷,开始了热火朝天的劳动。矫正人员先拿扫帚、铁锨等清扫工具,把小区东西主干道、外溢垃圾箱及绿化带清理的干干净净,随后同街道工作人员、社区志愿者一起将路边拢起的垃圾、杂草清理到清运垃圾箱。劳动中社区矫正人员同心协力,经过2个小时的劳动,惠安小区焕然一新。此次活动不仅为创城工作助阵添力量,还强化社区矫正人员对矫正改造意义的认识,进一步提升社区矫正人员自觉改过、回归社会、造福街区的意识。
  为深入贯彻落实全区关于“扫黑除恶”专项活动的工作指示精神,进一步加强对社区矫正人员的警示教育、监管,近日世回尧街道联合世回尧派出所组织辖区全体社区矫正人员开展“扫黑除恶”警示教育学习活动。在学习中,社区矫正人员具体讲解了重点打击的十二种黑恶势力表现形式,街道结合近日芝罘区成功打击黑恶势力团伙犯罪的事例,对所有矫正人员提出明确要求。世回尧派出所王所长向矫正人员讲明了目前扫黑除恶的严峻形势,警示社区矫正人员遵守社区矫正各项规定。
  为进一步规范对社区矫正人员日常管理和教育,提高社区矫正监管、教育、改造工作质量,今年世回尧街道还多次组织辖区全体社区矫正人员开展集中教育学习活动。世回尧司法所共分3批次组织45名矫正人员来所参加宪法知识学习,并逐条摘抄宪法法条,提升学法、尊法、守法意识。活动中,司法所通过讲述身边处罚案例、播放警示教育片《隐形高墙不可逾越》、讲解《治安管理处罚法》规定开展“法治教育”;从定位系统、各部门严格监管等现实角度开展“理性教育”;从家庭责任、自我保护、社会休戚相关的大环境等角度开展遵规守纪“感性教育”。从法、理、情三个角度为矫正人员深刻剖析严守矫正规定的必要性、重要性,充分发挥了社区矫正教育人、矫治人职能作用。通过集中教育学习,社区矫正人员强化了遵守社区矫正各项规定和监管制度的认识,进一步提升社区矫正人员自觉接受监管、积极参加学习的意识,促进社区矫正工作继续规范化开展。
  世回尧街道负责人介绍,今年为进一步规范对社区矫正人员管理和教育工作,提高社区矫正监管、教育、改造工作的质量,世回尧街道与街道司法所以贯行“监管是手段,教育改造是最终目的”的原则,因需施策,共累计组织扫黑除恶专项学习、宪法知识教育、治安管理处罚法法条抄写、危险驾驶罪等相近法律知识学习和护林防火等各类学习教育和劳动活动10余次,努力让矫正人员学有所得、劳有所获。世回尧街道还每月2次组织辖区全体社区矫正人员等群体参与法德讲堂学习,课堂上工作人员对消费者权益保护法、社区矫正实施办法规定等法律法规进行专题讲授,进一步浓厚了矫正人员学法、懂法、尊法、守法的氛围。

  法律管家满足居民需求

  8月14日下午,烟台市“七五”普法依法治理中期工作检查组莅临世回尧街道现场督导世联社区“七五”中期普法工作,参观了社区法治文化一条街、社区法德讲堂及志愿者工作室,现场检查社区普法工作开展情况。检查组对法治一条街建设和街道、社区普法工作给予了充分的肯定,希望世回尧街道和世联社区继续发扬当前“法德1+N”特色做法的基础上,推动普法工作再上新台阶。
  据介绍,“七五”普法启动以来,世回尧街道除了投资10余万元在世联社区打造富有法德氛围的公共法治文化一条街之外,还积极创新普法工作思路,结合辖区志愿者活动丰富的特点,开创“法德1+N”模式,调动法德共促会成员、公益志愿者、律师、社区党员等群体的积极作用,充分发挥“法治+党建+公益+服务+其他”的融合共赢潜力,凝聚普法工作合力,为街区、学校普法、调处矛盾纠纷等保驾护航。
  与此同时,世回尧街道联合世回尧派出所在世回尧中学多次开展普法宣传讲座活动,并启动世回尧中学为世回尧派出所普法教育基地,部分街区志愿者也参与了此次普法宣传,活动建立了全区第一个中学生普法宣传教育基地,使普法教育从学生开始,延伸至家庭和社会。
  今年以来,世回尧街道还依托“一堂、一会、一阵地”的硬件条件,联合法德共促会和辖区志愿者们陆续开展了“法德共进”主题宣传月、国家安全教育日、国家宪法日及《山东省法治宣传教育条例》等主题法治宣传教育活动。通过丰富法治服务内容,提升服务品质,获得了居民一致好评,让“法德1+N”模式真正活了起来。活动中,世回尧街道协调烟台万华艺术团、芳华艺术团、圆梦艺术团,组成“法德共促艺术团”,用文艺演出的方式丰富普法宣传方式,向辖区居民普及法律常识,取得了很好的普法宣传效果。
  据了解,目前世回尧街道及辖区10个社区建立了“法律管家”工作室,律师每周二上午到街道提供现场服务,每月到社区开展1次活动。世回尧街道坚持问题导向,针对法律管家制度宣传力度不够、居民不了解等问题,多次向社区居民动员、宣传“法律管家”工作,制作专题微信宣传发动。目前法律管家工作在全辖区更全面的铺展开,辖区居民参加“法律管家”咨询的热情很高。据统计,今年以来,“法律管家”累计解答群众法律咨询122人次,帮助困难居民获得法律援助3人次,参与法律知识宣讲16次,高标准地为辖区居民提供了大量的法律服务。下一步,世回尧街道将继续优化法治护航环境,秉承司法为民理念,将律师服务与人民调解、普法宣传、法律咨询等相结合,把面对面“法律咨询”与线上微信群法律服务相结合,协调“法律管家”律师全方位为居民提供法律服务,为居民答疑解惑、排忧解难,并结合每年妇女维权周、消费者权益保护日等节点,邀请律师免费提供法律咨询,开展多种专题性零距离送法进社区法治活动,充分发挥基层法治力量的合力,不断提升街区法治水平,保障街区平安、和谐、稳定。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。