城乡建设学校再接俩“集训基地......区教体局举办幼儿教师演讲比赛审计局深入社区宣传“扫黑除恶......扫黑除恶宣讲台航天小学队员参观邮票展
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

城乡建设学校再接俩“集训基地”

分别是世技赛瓷砖贴面、抹灰与隔墙系统项目



    YMG记者 夏丹 通讯员 高鑫 紫铭 鲁雪 摄影报道
  昨天上午,烟台市世界技能大赛选拔赛表彰会议暨世界技能大赛中国集训基地揭牌仪式在烟台城乡建设学校举行。烟台城乡建设学校被国家人力资源和社会保障部确定为瓷砖贴面、抹灰与隔墙系统2个项目的中国集训基地。据悉,瓷砖贴面项目训练基地是我省唯一的国家级主基地。同时,该校29名师生也受到了表彰。

  连续4届成国家瓷砖贴面项目集训基地

  “世界技能大赛由‘世界技能组织’主办,每两年举办一届,被誉为‘技能奥林匹克’,是最高层级的世界性职业技能赛事,引领和代表着职业技能发展的世界先进水平。”烟台城乡建设学校校长姜代坤表示,参赛选手是世界各国22周岁以下的技能精英。我国于2010年10月加入“世界技能组织”,由人社部负责大赛的组织管理,2011年我国首次参加第41届世界技能大赛,获得1铜5优胜奖的成绩,2013年、2015年,城乡建设学校均派选手参加第42届、第43届世界技能大赛,分别获得优胜奖。
  目前烟台城乡建设学校选手正在积极备战明年在俄罗斯举行的第45届世界技能大赛。据悉,上海已经成功申请申办2021年的第46届世界技能大赛。
  多年来,烟台城乡建设学校坚持以赛促学、以赛促训的原则,积极参加和组织各级世赛选拔赛、取得了较好的成绩,培养出一大批建筑类高端技能人才,同时也涌现出一批备战组织有力、集训经验丰富、竞赛指挥若定的专家、教练员等,形成了一支以“世赛”为引领、熟悉竞赛全过程的优秀团队。此次国家人力资源和社会保障部确定在全国156家单位设立205个第45届世界技能大赛中国集训基地。烟台城乡建设学校被正式确定为第45届世界技能大赛中国集训基地,主要承担抹灰与隔墙系统、瓷砖贴面两个项目的国家集训工作。其中,瓷砖贴面项目集训基地已连续4届、抹灰与隔墙系统项目集训基地已连续2届落户烟台城乡建设学校。

  瓷砖贴面项目获得全国第1名

  “多年来,我们都牢牢抓住难得机遇,引入世赛项目。”烟台城乡建设学校校长姜代坤说,2011年,人社部与财政部公布首批建设的50个技能大师工作室,“于建友技能大师工作室”作为全国建筑行业唯一的一个,同年被引入烟台城乡建设学校。
  2012年和2014年,受人社部委托,大师工作室承办了第42届、43届世赛瓷砖贴面项目选拔赛及选手集训工作。在第43届世赛期间,学校和大师工作室对抹灰与隔墙系统项目进行了考察,并向人社部提交建设集训基地的申请。2016年,学校承办了第44届世界技能大赛建筑行业全国选拔赛山东赛区的比赛,积累了办赛经验,营造了大赛氛围。在市人社局的大力支持下,2016年11月,瓷砖贴面、抹灰与隔墙系统两个国家级集训基地落户烟台城乡建设学校,负责第44届技能大赛选手的选拔和集训工作。2018年3月,学校承办了第45届世界技能大赛山东选拔赛瓷砖贴面、抹灰与隔墙系统、建筑石雕、混凝土建筑四个项目的比赛。山东省选拔赛中,我市共派出70名选手,参加了30个竞赛项目,最终4个项目包揽全省前三名,20名选手入选省集训队。全国选拔赛中,我市参加5个项目,瓷砖贴面项目获得全国第1名,全部来自烟台城乡建设学校的7名选手入选国家集训队,入选国家队人数列全省第1名,创造了我市参加世界技能大赛选拔赛以来的最好成绩。

  3000余平米场地用于大赛训练

  学校与大师工作室开展校企合作,目前开设瓷砖贴面、抹灰与隔墙系统、砌筑、混凝土建筑、建筑石雕及管道与制暖等项目训练。教练团队中,有全国劳动模范,有中华技能大奖获得者,有历届世界技能大赛获奖者等,个个技艺精湛,作风严谨。
  “我们的大师工作室充分依托学校生源优势,按照‘发现苗子———定向培养———择优选拔———逐轮淘汰’的选拔流程,保证选手既有良好的专业基础,又适合世赛对选手的年龄要求。”姜代坤说,学校正努力培养造就一大批适应发展战略需要,掌握特色技术,梯次层级分明、结构合理、专业配套、素质优良的技术技能型、复合技能型和知识技能型高技能人才,组建技能大赛学历教育班,适应世界大赛要求,因材施教。
  为做好第45届世界技能大赛的中国集训,学校拿出专门场所用于基地建设,建筑面积达3000余平米。设有实训室、识图室、监控室、信息中心、专家工作室、体能及心理训练室等功能完善的训练及配套场所,先后购置德国、美国、澳大利亚等大型切割和测量设备30余台套,设备总价值200余万元。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。