萝卜不济辈(背)儿大与母亲一起推磨锅驮机巴蛸烫面包
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

巴蛸烫面包

饮馔琐记



    鲁从娟

  去年春,小区外面的街上新开了一家饭店,专做烟台海鲜,其中巴蛸包子是特色。光知道巴蛸蘸姜汁,巴蛸炒青椒,巴蛸也能包包子?我还真没吃过。有一次特意点了一屉巴蛸包子尝个究竟。一屉包子六个,看外表与普通包子没啥两样,一口咬下去,青绿的韭菜,嫩红的巴蛸段,红绿相映,鲜艳悦目,吃起来更是滑爽鲜美。自此后,巴蛸包子的鲜美味道就留在舌尖上,想吃了我就自己在家里包上一锅。
  开海那天,恰逢周末,我们家的众多吃货们结伴浩浩荡荡去了东口码头,与众多的“海鲜控”撞了个满怀。在熙熙攘攘的海鲜市场讨价还价采购海鲜,螃蟹,爬虾,鲅鱼,小偏口,蛤蜊以及各种小杂鱼等等,散发着新鲜的海腥味儿,让人按捺不住购买的欲望。每个人手里都提着大包小包,当然,买上几斤鲜活的巴蛸也是少不了的。
  巴蛸买回家,我却不敢下手。这东西味道鲜美没得说,可它的模样儿实在瘆人,全身软鼓囊囊,长爪短爪蠕动伸展,拼命攀爬,像虫子,又像蛇。别说用手碰了,一看就全身起鸡皮疙瘩。没办法,每次都是俺家先生摆弄,抠出内脏洗净之后,巴蛸就静止不动了。接下来就是我大展身手的时刻了,发面,择韭菜,巴蛸剪成段。然后调馅儿,擀皮,一个个捏着均匀而又漂亮麦穗的包子摆满了箅帘。无需任何佐料调味,韭菜,巴蛸,咸盐足矣,就吃原汁原味的自然鲜。
  发面包子暄头,但汤汁大多都渗在皮儿里面了。烫面的皮儿紧致,岂不更好?说做就做,面粉用开水烫一半,与另一半干面粉揉成光滑面团。皮儿擀得薄薄的,烫过的面没有韧性,所以包的时候无需捏皱褶,对折捏合即可,包个最简单最原始的款式。蒸熟后,皮儿晶莹剔透弹指即破,里面青绿绿的韭菜、红莹莹的巴蛸隐约可见,谁见了都忍不住流下口水。“吃啊!”用迫不及待来形容最为恰当。未等凉,就抓起一个往嘴里塞,皮儿艮盈盈,馅儿鲜美美,汤汁满当当,一个烫面包三口两口下了肚,烫得舌头发麻也全然不顾。
  开海了,经过几个月的休渔期,大海将各种海鲜孕育得如此肥美,丰富着我们的餐桌。还等什么呢?快去买一些新鲜海鲜犒劳一下自己吧!除了螃蟹,爬虾,各种鱼类,贝壳类,别忘了再买上几斤巴蛸,和上韭菜包上一锅烫面包与家人共享。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。