走近“甲午战争”童年趣事我是小小理财师紧张的钢琴比赛美丽的夏天我的爷爷小熊的生日绿色上网文明上网可爱的稻草人
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

走近“甲午战争”



    四年级三班 殷吉翔指导老师 才晓源

  暑假里,我好几次央求妈妈带我出去玩儿,妈妈总算答应了。可是她要上班没有长假,便告诉我就近去刘公岛玩儿。唉,还是看大海,兴致一下子减了不少。可妈妈说,这次旅行一定会让我受益很多,听了妈妈的话,我又多了一分期待……
  我们一早出发,上午就到了。一路上,我一直问妈妈要去玩儿什么,妈妈却笑而不语,弄得我心里更难受了。终于,到了要乘船去刘公岛的港口,我高兴得又蹦又跳,挤在人缝中往前钻,想早点上船、早点登岛。
  在船上,看着飞溅的浪花和由远及近的小岛,我突然想到一个问题:“妈妈,这个岛为什么叫刘公岛?”妈妈说:“之前,岛上有刘姓的老爷爷和家人,经常在晚上为往来海上的船只指引航道……”“就像灯塔?”“对啊,不光如此,他还搭救过很多海上遇险的人呢,后来大家为了纪念他,就把小岛命名为刘公岛了。”“噢,我明白了!”此时,小岛越来越清晰,我仿佛看见一位慈祥的老爷爷正站在岸边笑盈盈地看着我们……
  终于登岛了,远远地就看见一处高大的石雕像,好像清朝人的模样,双手擎着一个单筒望远镜,眺望远方。“去那里,去那里!”我手指雕塑,身子向前,拽着妈妈的手,快步往前走,路上还总嫌弃她走得慢。终于,来到了雕像面前,他显得更加高大了。我问:“妈妈,这个人是谁啊?”妈妈朝前一指:“你自己进去找答案吧!”顺着妈妈的手,我看见前面是像博物馆一样的建筑,上面写着“中国甲午战争博物馆———陈列馆”。
  随着人群排队、检票、进馆,周围的人都变得安静、沉默了,我也被博物馆里灰暗、阴郁的氛围弄得有些沉重。我在脑海中努力搜索着关于甲午战争的印象,好像是清朝时期,中国和日本的海战,其他的……唉,我还是慢慢参观吧。
  跟着解说员的指引,我慢步往前,先进入“序厅”,再参观“甲午战前的中国和日本厅”、“甲午战争厅”、“深渊与抗争厅”、最后是“尾厅”。呈现在眼前的,有珍贵的甲午战争历史图片、巨幅油画、复制的大量甲午战争时期的武器装备,有超写实人物塑像场景、逼真的蜡人,还有3D影视厅中声光电与多媒体复合再现“威海卫保卫战”震撼人心的战争场面……
  渐渐地,我明白了这个博物馆里藏着的故事。这是一场让中国人心碎的、耻辱的、需要永远铭记的战争;这是一场被梁启超称作“唤起吾国千年之大梦,实自甲午一役始也”的战争;这也是一场展现中华民族不屈精神和顽强意志的战争,丁汝昌、邓世昌及3万多将士,在不得以的天时、未使用的地利、缺备战的人和之下,喊着“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为”的誓言,宁死不屈、玉石同焚,激荡着知其不可为而为之的勇气。
  前事不忘,后事之师。我们在博物馆里回望历史的烽火硝烟、辱国丧权的海战,是要警钟长鸣、知耻而后勇。为了不再让屈辱的历史重演,我们应该好好把握年少的时光,学到本领,成为栋梁。我们应该热爱我们的国家、民族,因为她历经苦难才有今天的繁荣。我们也要时不时地抬头,放眼世界,海纳百川,怀着伟大复兴的中国梦大步向前。
  走出博物馆,我顺着邓世昌雕塑的方向眺望,看到的是风平浪静的海湾和红瓦绿树的家园,我想他和他们应该也能看到,曾经企盼的富强,正在一步步实现!

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。