事事吉祥如意姥爷情系黑土地内蒙古大草原之行爱护自然 保护动物书法鹦鹉小魔仙小丑双胞胎姐妹花勤劳的小蜜蜂美人鱼四季
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

姥爷情系黑土地



    三年级二班 崔铎曦指导老师 赵丛丛

  我听姥爷说:他是黑龙江垦区第二代农垦人。第一代是王震将军带领十万复转官兵自一九五六年开发建设“北大荒”,至今已六十二年了。昔日的北大荒,如今变成了北大仓和重要的国家商品粮基地,具有世界水准的现代化农垦企业集团。
  去年暑假,我随姥爷回到了他的家乡———拥有六十万亩土地的黑龙江农垦五九七农场,这里到处是广袤的黑土地,一望无际的庄稼,随处可见。
  姥爷说:眼下正是农作物管理的关键期,一架农用大飞机身后的药液,如同一条长龙稳稳着陆,又似一条宽大的瀑布覆盖着作物,壮观极了!
  姥爷说:他种了二百亩地,土地是他的命根子,科学种田,高标准管理,颗粒归仓是他坚持的原则。农民种地不怕吃苦受累,就怕自然灾害。姥爷说,2013年遭遇特大洪涝灾害,一昼夜降雨120毫米,两米多的玉米只露个尖了,如不及时排除,势必造成绝产。姥爷不怨天不放弃,连续排水12小时,愣是把二百亩玉米地里的积水全部排完,大灾之年仍获得了好收成。
  姥爷还回顾了2011年初夏,一场大雹把正在拔节的大豆砸得光剩顶叶了。姥爷家有30亩受灾严重,面临绝产,出了名的硬汉子看到此景也心疼得落泪了。别人都在怨天尤人,姥爷只顾抗灾自救,愣是用人工喷施叶面肥和生长素,早起晚归苦干了七天,掉了十斤秤。半月后,受灾的大豆长出了新叶芽,长势喜人,姥爷脸上多了笑容。
  我在姥爷家度过了一个快乐的暑假,平时最爱听姥爷给我讲他情系黑土地的故事,常被姥爷浓浓的耕种情怀所感动。现如今,姥爷退休了,为了我上学,他忍痛割爱,离开了黑土地,来到烟台每天接送我上学。记得离开东北的那天,姥爷看着他耕种了十几年的黑土地恋恋不舍,来到我家,还常把耕种的趣事挂在嘴边!

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。