福山区实验小学:因材施教 主......道恕街小学郝艳:爱与尊重才是......牟平第二实验小学开展“好习惯......牟平宁海街道中心小学组织教师......
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

■智慧班主任

道恕街小学郝艳:爱与尊重才是教育的出发点



    YMG记者 曲彩云 通讯员 孙佩珍
  2001年从山东师范大学毕业,2002年进入珠玑小学担任班主任及语文教学工作,同时担任级部组长和教研组长职务,年年被评为校先进工作者及师德标兵称号,2013年被评为芝罘区优秀教师称号,2016年转入道恕街小学,依然是级部组长和教研组长,担任班主任及语文教学工作,这简单又不简单的履历,属于道恕街小学优秀班主任郝艳。
  在17年的教学生涯中,郝艳深信,“爱与尊重才是教育的出发点”。

  郝艳忙碌的一天

  “早晨7:25进入教室扫地,7:40和孩子们一起晨读,然后第一课开讲,课间收作业,第二节课批作业,总结作业情况。课间和保险工作人员一同收保费,并回复家长的各种问题,第四节打印各种上交材料。中午回家后看到孩子依然不好,匆匆吃了几口饭又带孩子往医院跑,拿药、打针,1:20回家喂饭、吃药、处理各种问题。14:00到校,先到班级看孩子,再写粉笔字,接着上课,放学后还要开会……”
  这是小学班主任老师、二孩妈妈郝艳一天的状态,而这样的一天,一直在她的生命里大同小异地重复、重复。有位朋友看到郝艳的一天很感慨:“我已经不知道说啥,这种节奏,不是每个人都能很好地适应的……”
  也许很多人会问:“孩子都病了,休息一天不行吗?班级工作真的那么重要吗?”“那时候,孩子们都刚入学不到半个月,我实在没有办法因为家里的事情休息一分钟!”这是郝艳朴素的回答。

  “灵魂的工程师”

  有人说,做教师是件苦差事,除了繁重的教学任务以外,还有没完没了的班级管理工作;也有人说教师是“灵魂的工程师”,自己的言行举止处处都要有榜样的力量……但是在郝艳看来,教师和社会上其他林林总总的工作一样,只要用心,它便是体现自己人生价值的大舞台。
  在郝艳班级里,曾经有一名特殊的男孩,他不知道要遵守上课纪律,想说话就说话,想离位就离位,不但影响正常的课堂秩序,也影响其他孩子的专注力;他也不善于表达,只能听懂别人简短的问题,连生活中的常识也不明白。
  郝艳知道,对于这名特殊的男孩,除了进行专业的医疗干预外,她作为班主任,能做到的,是付出更多的精力和耐心,而不是就此放弃。
  郝艳邀请孩子的母亲来到学校,了解他的家庭情况;空闲的时候,留心观察他的一举一动;一有机会,就和他聊天,跟他一起玩……渐渐地,郝艳发现,如果直截了当地告诉孩子:你做得不对,应该怎样,他是不会听的,如果你轻轻地在他耳边说两句悄悄话,并用手摸摸他的头,握握他的手,他就会安静下来。每天午餐时,郝艳都会用这种独特的表达方式告诉他要多吃蔬菜,不能一味地吃肉,这样身体才会长得更好;每天放学排队离校时,郝艳总是牵着男孩的小手一起走,直到把孩子交到家长手里。
  郝艳的付出和努力,让本来要放弃的家长也重拾了对男孩的信心。
  记得那年母亲节,郝艳收到了男孩送的一束鲜花,并附有一张卡片,上面是男孩歪歪扭扭写下的感激和祝福:“郝老师,您像妈妈一样照顾我,谢谢您!祝您节日快乐!”虽然是一句普普通通的话,却蕴含着无限的深情,是对一位老师教育工作的最高评价。

  用心照亮别人
“人小时候要有志向,长大后要有担当。”郝艳是这样教育孩子的,她也是身体力行这样做的。作为一年级的班主任,意味着郝艳面对的不仅是刚从幼儿园踏进一年级的稚嫩孩子们,还有懵懂的新手家长。从简单的文具选择、准备到学习习惯的跟进、养成,以及新生入学各种琐碎的管理工作,都需要班主任拿出十二分耐心去面对。每当周一开学变天降温,郝艳都要提前一天在家长群里提醒家长们及时给孩子添衣保暖;粗心的孩子经常会把课本的书角弄卷,郝艳会在群里告诉大家,用“夹子夹书角”的好方法;班级里有的孩子因为年龄小,学习进度跟不上,她会协调高年级的同学利用课间时间来班里,和这些同学共娱、共学、共同进步。
  在日常的教育工作中,郝艳注重对教学方法的探索,对教育方式的研究,用爱心感染学生,用真诚打动家长。所以被爱心包围着的每一个孩子,也在用他们的行动回馈着老师的辛勤付出!
  在教学专业度上,郝艳也一直走在最前端,她所撰写的论文多次获烟台市特等奖、一等奖,并多次获得芝罘区校优质课一等奖……
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。