福山区实验小学:因材施教 主......道恕街小学郝艳:爱与尊重才是......牟平第二实验小学开展“好习惯......牟平宁海街道中心小学组织教师......
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

福山区实验小学:因材施教 主推特色教育

■校园特色



    YMG记者 庞磊 通讯员 马晓丹 摄影报道

  “铃声响,进课堂;铃声落,安静坐。课本书,放左边。文具盒,放中间。不打不闹不说话,静等老师把课上。”听着班主任朗朗上口的儿歌,刚开学一周的一年级小豆豆们快速地在座位上坐好。作为每节课前的固定“节目”,这首《课前准备歌》在福山区实验小学的孩子们中已烂熟于心。
  借助通俗易懂的儿歌将养成教育渗透在课堂教学的点点滴滴中,福山区实验小学已摸索多年。在此基础上,大胆变革作业模式,减轻学生课业负担。学校还以科技节为契机,多方位多渠道开展科学素养教育。
  每一次为孩子获得更适合的教育所探索的步子都有见证:“山东省足球特色学校”“烟台市数字化校园”“教育教学先进单位”“教学质量优胜单位”;9名教师获得教育教学先进个人荣誉称号;学校被授予“山东省体育省级体育传统项目学校”“烟台市足球特色学校”“烟台市三项活动先进单位”“福山区体育艺术工作先进单位”“福山区德育工作先进单位”等荣誉称号。狠抓常规 确保课堂高效

  养德于心,成德于行,在福山区实验小学校长张厚庠看来,这是小学教育不可偏废的基本原则。新学期伊始,记者走进小学一年级,除了统一规定的课本,每名学生手中还有一本《好习惯伴我成长》。据肖焕宗书记介绍,这是福山区实验小学的校本教材,以养成教育为基础,以“回头一望,弯腰拾遗”为学生的日常行为规范。“少先队礼仪十知道”“红领巾监督岗”的落实,让热爱红领巾,热爱少先队的情感深植于心,让学生在好习惯的养成中成长自我。
  习惯养成并非一朝一夕的事,帮助学生养成良好的行为习惯,他们将受益终生。大队辅导员王老师称,学校以“加强文明礼仪教育、促进和谐校园建设”为主题,以“说文明话、做文明事、当文明人”为活动宗旨,在上学期开学初,学校开展“我自觉,我自律,争做文明好少年”活动。
  政教处经过商讨,制定了“实验小学文明礼仪训练标准”,以校园内显性礼仪(坐、立、行、走、言)为突破口,结合学校实际,通过开展多种形式教育活动,发挥教师示范引领作用,培养学生良好的文明礼仪习惯,全面提升学生的思想道德素质和文明礼仪素养,营造积极向上、文明和谐的校园文化环境。与此同时,将常规要求编成脍炙人口的《实验小学文明礼仪儿歌》让学生随时参照,督促自己的言行。这一举措得到教师、学生、家长的一致认可,有的班级在家长的帮助下,将儿歌制成了动作视频,学生在优美的旋律和整齐的动作中体会儿歌的真谛。
  教务处王丽娟主任告诉记者,在日常巡课中,将课堂常规检查作为重点项目。从学生的课前准备、候课、执笔姿势到坐姿、站姿,教务处进行检查记录,并适时拍照,发给教师作为参考;与此同时,校领导还会随时推门听课,并在资源课、优质课的听课过程中检查学生的发言、小组活动等常规项目,给予记录和反馈。功夫不负有心人,各个班级的改变有目共睹。“一年级孩子的课前准备已经领先于其他级部,这就是我们最想看到的,习惯养成从低年级抓起是我们的初心。”王主任表示,下一步学校将围绕课堂常规进行各项评比活动,师生全员参与,让学生自主管理。争取让老师们每节课都能拿出100%的时间和精力用在组织教学上,而不是20%维持纪律,80%组织教学。

  特色作业 插上思维创新的翅膀

  对于一年级新生来说,养成好习惯是基本要求,榜样的引领更是一把尺子,一盏明灯。福山区实验小学一年级老师方艳老师告诉记者,每个学期末,学校都会评出校园的“美德少年”“孝心少年”“做非遗继承人”主题班队会;“讲红色故事,做红色接班人”传播和凝聚教育正能量。让爱国教育,入脑入心。
  在福山区实验小学的会议室,陈列着各个年级别具一格的特色作业展评。业务校长孙文琴认为,作业是教学的延伸环节,是巩固知识、培育能力、发展个性、提高学生语文素养的平台,是引导学生学习进步的阶梯,是培养学生创新精神与实践能力的阵地,因此,实验小学对作业进行大胆变革,各个年级有自己级部别具特色的作业,期中前、期末前进行了全校的作业展评,让老师们从中取长补短。
  记者在别具特色的作业中注意到,很多创意独特的作业来自于科学学科。科学教师薛世杰老师说,这得益于学生积极主动参与科技节活动。
  在第六届实验小学科技创新大赛,冯硕同学发明的“定时喂鱼器”和陈永康同学的“方便撑袋器”以及闫崇林老师的“防作弊挡板架”和张睿老师的“会转动的数字宝宝”四件作品被选送参加了区里的科技大赛。
  为营造浓厚的校园科学氛围,提高学生的科学素养,福山区实验小学从2011年开始,每年都举办学校科技大赛。今年十月份,第八届科技大赛即将拉开序幕,旨在充分展示学校科技特色及学生科技活动风采。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。