四项措施让孩子集中注意力
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

四项措施让孩子集中注意力



    钱志亮

  开学才一个多周,有很多家长就陷入了焦虑:孩子经历一个暑假,注意力变得更加不集中了,总是容易受到电视、手机、玩具等外在事物的诱惑。上课时左顾右盼,思想开小差,有时候老师布置的学习任务也听不见记不清;写作业时在椅子上坐不到5分钟,一会起来喝水、上厕所,一会嚷嚷着笔不好用、肚子饿了要吃东西……“急死人了,这样下去怎么可能学得好。”一份针对中小学生的调查显示,70%的孩子入学后存在注意力不集中的问题,并导致各种学习问题的产生。
  意大利教育家蒙台梭利曾说过:“孩子成长中最重要、最基本的能力就是注意力集中。”注意力对孩子学习的重要性更是不言而喻。其实,孩子注意力是一个不断发展的过程。研究发现,2-3岁时,孩子能够专注的时间是10分钟;5-7岁时是15分钟;7-10岁是20分钟;10-12岁是25分钟; 到了13岁以后是30分钟。注意力不是天生的,而是需要后天培养的,跟家庭氛围、日常生活习惯、孩子心理状态等因素关系密切。想培养孩子注意力,家长一定要做好这4件事:减少唠叨和训斥,变被动为主动
  见到孩子心不在焉、混混沌沌的样子,很多父母就气不打一处来,忍不住发脾气斥责孩子,或是不断地唠叨、提醒,其实这样做治标不治本。孩子容易感到厌烦,产生逆反心理,故意和父母对着干,或者对父母的提醒产生依赖心理,更加被动,你不说我就不改。真正能从根本上解决问题的,是要调动孩子的自主性,让孩子有自己做决定的感觉。例如,不要事事都给孩子安排好、要求他必须按照大人的想法来,适当可以让孩子自己决定什么时候写作业,先做哪一门功课。哪怕一开始孩子的决定不太合理,但是通过结果他也会有所思考,吸取经验教训,进而调整。久而久之,孩子就能学会自我管理。
  当孩子有自己可以掌控时间,安排各项事务的感觉时,他的信心更足、积极性更高、注意力自然会更集中。拆分任务、分阶段完成
  有时候,不是孩子容易被外界刺激影响注意力,而是孩子对要做的事情没兴趣、任务难度大,比如要做的作业太多,思绪混乱,不知从何下手。当孩子对要做的事情感兴趣、有信心、感觉自己能胜任的时候,往往会注意力更集中、更积极地去完成。在这种情况下,父母可以和孩子商量着做好计划,将总任务拆分成一个个小任务,引导孩子理清思路,逐个完成,变定时为定量。比如作业很多时,和孩子确定好先做什么后做什么,有条理地完成。在阶段任务完成后,可以给孩子一点休息调整的时间,以便他能恢复饱满的精力投入到下一阶段中。孩子专心做事的时候,不要打扰他
  很多父母犯过最不经意的错,就是在孩子专心的时候,不断以各种理由打扰他。蒙台梭利有一句名言这样告诫父母:“除非你被孩子邀请,否则永远不要打扰孩子。”当孩子在专心做一件事的时候,不管是画画、看书、搭积木、和玩偶对话,都说明他对正在做的事情充满了兴趣,而且精神高度集中。这是一个自主学习、自我成长的过程,更是培养注意力的宝贵时机,被父母一打断,孩子又会需要很长时间才能进入状态。不要单纯依照自己的思维去判断孩子累不累、渴不渴、需不需要帮助。父母只需安静地在旁边陪伴,观察孩子的状态,直到孩子主动请你加入或帮忙。
  此外,兴趣是孩子集中注意力的关键,家长平时可以和孩子多尝试,帮孩子找到他感兴趣的事情,将兴趣与注意力的培养结合起来。营造安静、简约、整洁的家庭环境
  很多父母总是不满于孩子动不动被各种声音、家里的玩具所吸引,其实应该给孩子多一点理解。因为孩子年龄小,大脑发育不完全,自控能力较低,容易受到多变、新奇事物的影响,所以外在环境对孩子注意力的影响也很大。孩子在学习的时候,最好给他一个安静、整洁、简单的空间。房间收拾整齐,减少电视、电话等声音的干扰,玩具不要放在显眼的地方,父母也尽可能不在孩子学习时进进出出,大声谈话。
  其实,家长在孩子小时候多留点心,花点精力,做好孩子注意力的培养,后期不管是学习还是做事,都会多省很多心。对孩子对家长,都是一件受益无穷的事情。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。