里皮是解铃人还是系铃人?王霜:世界波帮我减轻压力老马执教瓜迪奥拉老东家首个目标锁定帕奎塔武磊达到200万欧元 郑智仅......
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

国足西亚之旅留下问号无数

里皮是解铃人还是系铃人?



    炎热的天气、陌生的球场、诡异的运气,面对实力平平的巴林队,国足今晨交出了0:0的白卷。至此,里皮以1平1负的成绩单结束了两场热身赛。2天后,中超重启,关于国足西亚之行的是非功过,将以极快的速度被遗忘。至于主帅里皮,他需要思考很多,这次为期9天的飞行拉练,他到底收获了什么?
  勤勉的武磊一次次地长距离冲刺,还两次射中了门梁和立柱,没辱没中超射手王的名号。国脚们很努力,甚至把主场作战的巴林球员拖到了抽筋。当态度不再是关注的焦点,真正的问题也就开始浮现。
  年过七旬的里皮一直站立在场边指挥,大部分时间是插着腰,用左手向场上球员比划。却也不止一次,当中国球员出现了非受迫失误,转播镜头中的里皮抬起胳膊,默默地双手交叉抱着肩膀—————可能,他很无奈。
  赛后,里皮的一席话,是他对球员状态不满的延伸:“亚洲杯之前,我会调更多的球员进入阵容,确实,这次有的人状态不好,有的人状态不错。”“面对球迷的批评,我们有心理准备。无论热身赛成绩好坏,亚洲杯的球员名单将证明,谁是我满意的球员,谁是我认为不符合国家队要求的球员。”
  两场零进球的背后,进攻套路的单一逐渐暴露。即使对手是技术不突出的巴林球员,国足依然没法体现出优势,中前场配合的失误率很高。联想到中超大多数球队的攻守核心是外援,国家队层面的组织能力缺失也不让人意外。
  但换个角度,整个8月期间,中超连续进行了一周双赛。9月初的国家队比赛日之后,联赛的争夺更是进入白热化。在这个特殊的时间段,国家队决定安排西亚客场的长途飞行比赛,球员的疲劳难以避免。
  队长郑智坦言:“联赛期大家比较疲劳,比赛结果不是很好。特别是首场面对卡塔尔,大家的身体状态普遍不在最佳。”
  正值赛程繁密的联赛关键时段,国足决定长距离飞行集训,这样的选择值得商榷。足协希望为亚洲杯时的西亚客场提前做准备,但究竟效果几何?果然,国足这次遇上了几乎所有的不利因素—————武磊连续踢中门柱和横梁,裁判一连几次做出了明显偏向主队的判罚,这又恰是国足多年来征战西亚客场的常态。“西亚客场向来难啃”,这句中国足球的历史经验,又一次被验证。让人略感担心的是,西亚拉练结束了,国足似乎也没找到应对之术。
  当里皮在场边露出焦急的表情,球迷的担心又多了一层。亚洲杯之后,里皮还愿意留下来吗?输给卡塔尔之后,里皮的未来开始显得有些扑朔迷离,他赛后直指球员状态太差,无奈和失望几乎写在每个字里。他会离开中国么?此刻,没人知道答案。
  带着这些疑问,中超又要开踢了,国家队留下的悬而未决的问题,只能留给里皮慢慢琢磨。这一次,他既要为国足出谋划策,也要考虑自己的未来—————中国足球下一步的方向,一下子变复杂了。 王牧青
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。