多片集结预热国庆档 谁能杀出......著名评书艺术家单田芳病逝
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

著名评书艺术家单田芳病逝

从此再无“下回分解”



    记者从北京单田芳文化传播有限公司经理肖建陆处获悉,著名评书艺术家单田芳于9月11日下午3点30分因病在北京中日友好医院去世,享年84岁。
  单田芳1934年12月17日出生于营口市的一个曲艺世家,是中国著名评书表演艺术家、作家。他1954年走上评书舞台,代表作品有《三侠五义》、《白眉大侠》、《三侠剑》、《童林传》、《隋唐演义》、《乱世枭雄》、《水浒外传》等评书。2012年,在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。 据《北京青年报》

  人物名片

  单田芳的外祖父王福义是闯关东进沈阳最早的竹板书老艺人。母亲王香桂是上世纪三四十年代著名的西河大鼓演员,人称“白丫头”。父亲单永魁是弦师,大伯单永生和三叔单永槐分别是西河大鼓演员和评书演员。
  1953年单田芳高中毕业后,考入东北大学,但因病退学,拜李庆海为师,正式说书。1954年走上评书舞台。1955年参加鞍山市曲艺团,上世纪六十年代即在鞍山成名。1955—1956年间,他先后说过传统评书《三国演义》和《隋唐演义》等十多部,以及新编评书《林海雪原》、《平原枪声》等。
  1979年5月1日,单田芳重返书坛,在鞍山人民广播电台播出了第一部评书《隋唐演义》(《瓦岗英雄》),此后先后录制播出了39部评书,风行全国大江南北几十家广播电台。其中《天京血泪》在中央人民广播电台播出,听众多达六亿。
  自1981年以来,他先后出版了近四十部评书,是全国出版评书最多的评书演员。《大明英烈》入选《中国十大传统评书经典》丛书。1995年,单田芳成立了北京单田芳文化传播有限公司,任董事长,并为中国曲协会员,中国通俗小说研究会会员。
  2000年,群众出版社出版了《单田芳评书全集》,《中国武侠小说史》一书将其列为内地的武侠小说作家之一。评书《白眉大侠》和《宏碧缘》被拍成电视连续剧播出。此外,他录制了《薛家将》等多部电视评书,并自编自演了《龙虎风云会》(正续)等广播评书。
  2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2010年7月,76岁的单田芳又选择重新出山,录制了现代电视立体评书《羊神》。2011年,出版自传《言归正传:单田芳说单田芳》。2012年,在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。宗禾

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。