美要关闭巴解组织驻美办事处白宫赞朝鲜最高领导人金正恩来......逾千名“9·11”遇难者遗骸......尼日利亚加油站爆炸巴西近百名囚犯越狱
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

美要关闭巴解组织驻美办事处

巴勒斯坦民族权力机构称,将坚持原则,继续以法律和政治手段维护权利



    巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会秘书长赛义卜·埃雷卡特10日说,美国已经通知巴解组织,将关闭巴解组织在华盛顿的办事处。
  国际社会承认巴解组织是巴勒斯坦人民唯一合法代表。美国尚未承认巴勒斯坦国,但允许巴解组织从1994年起在华盛顿设立办事处。
  埃雷卡特10日说:“我们得到正式通知,美国政府将关闭我们在华盛顿的办事处,以示对我方继续要求国际刑事法院调查以色列战争罪的惩罚。”
  埃雷卡特说,这是美国总统唐纳德·特朗普政府对巴勒斯坦民众的又一“集体惩罚”,此前美方已经切断对巴勒斯坦的援助资金。
  美联社报道,美国法律规定,如果巴勒斯坦试图在国际刑事法院起诉以色列对其犯下战争罪,巴解组织在华盛顿的办事处就要关闭。
  巴勒斯坦今年5月再次请求位于荷兰海牙的国际刑事法院全面调查以色列涉及的“战争罪行”。这并非巴勒斯坦首次要求国际刑事法院调查以色列。
  根据《国际刑事法院罗马规约》,国际刑事法院主要审理2002年7月1日以后发生的种族灭绝罪、战争罪和反人类罪等严重国际犯罪案件。2009年,巴方向国际刑事法院提出调查以方的要求。鉴于当时巴勒斯坦在联合国的法律地位仅为“观察员实体”而非“国家”,国际刑事法院检察官办公室初步审查后决定不启动正式调查程序。
  然而,按国际刑事法院2015年1月16日发布的公告,联合国大会2012年11月给予巴勒斯坦“非会员观察员国”地位,巴勒斯坦政府随后加入《国际刑事法院罗马规约》,国际刑事法院对巴方提出的调查请求有司法管辖权。
  巴勒斯坦2015年4月1日正式成为国际刑事法院成员,进而为巴方在国际刑事法院以战争罪或危害人类罪起诉以色列铺平道路。

  最新施压举措

  特朗普政府决定关闭巴解组织驻华盛顿办事处,所谓理由是巴方不顾美方多次警告,没有与以色列就和平进程展开“直接、有意义”的谈判。
  美国对巴勒斯坦政策在特朗普去年1月就任总统后发生重大变化,尤其是不顾国际社会反对,承认耶路撒冷为以色列首都并把美国大使馆从特拉维夫迁移至耶路撒冷。巴勒斯坦强烈反对美方做法,宣布美方失去调停巴勒斯坦与以色列关系的资格,中断与美方接触。关闭巴解组织办事处被视为美国向巴勒斯坦施压的最新举措。
  美国国务院本月8日宣布切断原本用于东耶路撒冷巴勒斯坦医疗系统的2500万美元援助,转作“其他优先项目”资金。8月31日,美国国务院声称联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处运作有“无可救药”的缺陷,宣布不再向这一机构提供资金。8月24日,美国国务院宣布停止为巴勒斯坦提供超过2亿美元援助。
  美联社解读,美方的做法很可能触发巴勒斯坦人对美国“调停者”角色更加强烈的抵制。

  巴勒斯坦谴责美关闭巴解组织办事处

  针对美国决定关闭巴勒斯坦解放组织驻美首都华盛顿办事处,巴勒斯坦民族权力机构10日说,巴方将坚持原则,继续以法律和政治手段维护权利。
  巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯的发言人纳比勒·阿布·鲁代纳10日在一份声明中说,巴民族权力机构“将坚持对各项具有国际合法性决议的承诺”。按照鲁代纳的说法,在巴勒斯坦难民回归等关键议题上坚持原则,比维护与美国的关系更重要。巴解组织执行委员会秘书长赛义卜·埃雷卡特10日说,美方作出这一决定是对巴勒斯坦继续要求国际刑事法院调查以色列涉嫌战争罪的惩罚,是唐纳德·特朗普政府对巴勒斯坦人民“集体惩罚”的又一铁证。
  巴解组织驻华盛顿办事处代表胡萨姆·佐姆洛特说,美方决定关闭巴解组织办事处是“欺凌和政治要挟”,美国政府“盲目地执行以色列的愿望清单”。他表示,美方主要目的是继续推进、落实以色列总理本雅明·内塔尼亚胡对美方提出的要求。据新华社

  观察

  施压巴解组织和国际刑事法院美欲“一石三鸟”恐难如愿

  美国政府10日宣布关闭巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处,并威胁制裁国际刑事法院的法官和检察官。
  分析人士认为,特朗普政府此举意在迫使巴方接受美国调停的巴以和平方案,阻挠国际刑事法院对美国及其盟国开展战争罪行调查,并在美中期选举前巩固对外强硬捍卫国家利益的形象以争取选民支持,不过这些目的很可能难以实现。
  近来美国与巴勒斯坦矛盾日益明显。据报道,美国政府目前正在酝酿一项所谓“世纪协议”设想,以推动巴以双方实现最终和平。但这一协议尚未出台就已遭到巴方明确反对。为此,美国已多次对巴施压。
  美国智库布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特指出,美国在巴以矛盾中“拉偏架”的迹象非常明显,巴方不再视美国为中东和平谈判的中立调停方,认为对话将完全偏向以色列,故而拒绝和以方谈判。美国此次关闭巴解组织驻华盛顿办事处就是要对巴方拒绝参加和谈进行“报复”,试图借此迫使巴方重回谈判。
  就在同一天,国际刑事法院也受到了来自美国的威胁。美国总统国家安全事务助理博尔顿10日发表演讲时称,如果该法院启动对美国在阿富汗等地所涉的战争罪行调查,并因此起诉美国、以色列或者其他盟国,美国将在本国法律许可的范围内对该法院法官和检察官采取反制行动。分析人士认为,特朗普政府希望通过上述举动达到“一石三鸟”的目的可谓“用心良苦”,但从目前情况看,其愿望恐怕很难实现。据新华社

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。