长租公寓甲醛超标问题多发山东1078名涉黑涉恶人员自......中国首次利用水下滑翔机完成白......被告人一审被判处死刑山东创新乡土人才评价机制联合检查组进驻七家平台检查
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

山东创新乡土人才评价机制

建立职业农民职称制度



    记者11日从山东省政府召开的新闻发布会上获悉,山东将建立职业农民职称制度,职业农民参加职称评审不受学历、专业等限制,不将论文作为必要条件,重点考察业绩贡献、经济社会效益和示范带动作用。“乡村如果没有人才,再好的政策也难以实施,再好的资源也难以利用。”山东省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长于富华介绍,山东在乡村人才评价、培育、引进、激励、保障、服务等方面谋划推出了20条举措,推动乡村人才振兴。
  建立职业农民职称制度便是20条举措之一。在创新乡土人才评价机制方面,山东还提出建立乡土人才技能等级评价制度,探索制定乡土人才技能评价地方标准;建立乡土人才以赛代评机制,支持各地开展乡土人才创新创业大赛和传统技艺技能大赛,获得优异成绩的选手可直接认定技师、高级技师。每三年举办一次全省乡土人才传统技艺技能大赛,对前十名授予“山东省乡村传统技艺技能大师”称号。
  “我们还将实施百万新型农民技能提升计划,发挥各级各类创业大学、创业孵化基地等平台作用,5年分级分类培训400万人次。”于富华说,同时实施百万乡土人才培育示范计划和百万乡村人才定向培养计划,不断提升其技能水平和创业能力,培养更多的“土专家”“田秀才”。据新华社
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。