中俄“东方-2018”演习昨......
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

中俄“东方-2018”演习昨日打响

该演习是俄军四大战略演习之一,参演人员超过30万,堪称“史无前例”



    新华社俄罗斯楚戈尔9月11日电 中国军队参加的“东方-2018”战略演习,11日在俄罗斯后贝加尔边疆区楚戈尔训练场正式拉开帷幕。在未来几天时间里,中俄两军官兵将密切协作共同上演一场规模空前的战略级联合战役演习。
  作为俄军四大战略演习之一的“东方”系列演习,在俄军演习体系中占有重要地位。“东方-2018”战略演习是自1981年苏联“西方-81”演习以来俄罗斯规模最大的军事演习,参演人员超过30万,参演装备车辆3.6万台、各种飞机1000余架、舰船近80艘,堪称“史无前例”。
  根据中俄双方达成的共识,中国军队于8月中下旬至9月中旬赴俄参加“东方-2018”战略演习。中俄两军战略指挥机构共同组建导演部,联合战役指挥机构分别由中国人民解放军北部战区、俄联邦武装力量东部军区派出。中方参演兵力约3200人,各型装备车辆1000余台,固定翼飞机和直升机30架。
  这是中国军队经过革命性改革重塑后首次以军委联合参谋部为主、抽组军委机关相关部门精干人员编成中方导演部赴境外组织联合战役行动演练,也是中国军队历史上派兵出境参演规模最大的一次,演练课题由以往的联合反恐拓展为组织联合防御和反攻的传统安全课题。与历次“和平使命”演习相比,这次战略演习层级更高、规模更大、要素更全、联合性更强,标志着中俄双方政治战略互信和军事合作水平达到了历史新高。
  记者了解到,这次行动共分为跨境战略投送、指挥机构演练、实兵行动演练和沙场检阅4个环节。中国参演官兵主要由北部战区所属陆军和空军部队组成。从8月16日第一个列车梯队起运到8月29日最后一个空中批次落地,在短短14天时间里,中国军队共完成28个列车梯队、3个空中批次的跨境输送任务。
  根据联合战役演练计划,9月11日至13日,中俄双方受训指挥机构将完成联合作战筹划、组织作战协同、指挥部队行动等演习任务,实兵行动演练主要围绕抗敌进攻、强渡水障、火力突击、进攻准备、转入进攻等展开,重在检验部队在生疏环境下的实战能力。9月13日,实兵实弹演练结束后进行沙场阅兵。
  演习中方导演部指挥员表示,这次演习旨在深化中俄全面战略协作伙伴关系及两军务实合作,进一步增强两军共同应对各种安全威胁的能力,有利于维护地区和平与稳定,演习不针对第三方,与地区局势无关。中国参演官兵将以一流的标准、一流的素质、一流的作风展示维护地区和平与稳定的决心和能力,展示新时代人民军队良好形象。

  新闻链接

  “东方-2018”战略演习看点

  演习全程实战化程度高

  长期研究俄军改革转型且随队参演的军事专家、军事科学院战争研究院研究员李抒音说,在这次演习的“主战场”———东部军区楚戈尔训练场,俄军每年都要举行数十场不同规模的演习,但训练场上却没有一幢固定建筑物。近3万名中俄参演官兵均在野战帐篷宿营,所有保障完全按野战条件进行。在演习准备阶段,中俄两军参演的主战装备就多次组织了密集的实弹射击。此外,参加演练的俄军官兵不少都有战争经历,他们将把从战场上获得的经验带到演习中去。

  俄军重量级装备悉数登场

  李抒音说,现在的楚戈尔训练场堪称俄军现役“明星”装备的一次大“聚会”,平时通过媒体才能看到的诸多重量级装备悉数登场。
  李抒音说,演练中,图-95MC 和图-22战略轰炸机将亮相,苏-24M、苏-27、苏-30CM、苏-34、苏-35等苏系列战机也将纷纷出动。参演的直升机中,既有米-24、米-8和米-26等系列,还有外号“短吻鳄”的卡-52武装直升机。伊尔-76运输机、A-50预警机及多型无人机也参加演练。此外,俄军 T72B3坦克、TOS喷火坦克、2S19自行榴弹炮、“旋风”火箭炮、道尔M2U和山毛榉M2防空导弹等先进装备都会在演习中大显身手。

  演习不针对任何第三方

  自8月20日中俄两国国防部宣布将在“东方-2018”框架下共同组织联合战役演练开始,中国军队参演就引发广泛关注,纷纷猜测此举的背景与意图。
  李抒音说,同以往两军在多边和双边框架下的历次演练活动一样,这次演习依然不针对任何第三方,而是基于巩固两国全面战略协作伙伴关系和拓展两军合作深度广度的需要所开创的一种联合演习新模式。这种合作形式,较之以往的联合反恐演习,可以使两军进行更深层次的融合和交流。“对于我军来说,在新一轮国防和军队改革后派遣约3200名军人、1000余台装备车辆、30架固定翼飞机和直升机出境参演,既是对联合作战指挥体制的一次检验,也是一次学习借鉴的机会。”李抒音说,在前期的协同训练中,中方参演部队官兵士气高昂,以良好的战斗作风、战斗素养赢得了俄军的赞赏和好评。 据新华社

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。