女医生抢救危重产妇晕倒手术台生育津贴享受期内中断保险者生......八旬老翁走失众人半夜帮找回
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

生育津贴享受期内中断保险者生育津贴将暂停发放



    本报讯(YMG记者 夏丹 通讯员 史鹏钰)记者昨日从芝罘区社保中心获悉,生育津贴享受期内中断保险者,生育津贴将暂停发放。生育津贴享受期内重新参保缴费的,自续保缴费当月到享受期终止按月发放生育津贴;在生育津贴享受期外重新参保缴费的,生育津贴不再补发。
  随着国家生育政策逐渐放开,越来越多准备孕育二胎的家庭开始重新关注生育保险。芝罘区社保中心有关工作人员告诉记者,领取生育保险待遇须满足两个条件:一是符合国家人口和计划生育政策生育或者实施计划生育手术的;二是所在用人单位按照规定参加生育保险并为该职工连续足额缴纳生育保险费一年以上的。
  女职工生育津贴为所在用人单位上年度职工月平均工资除以30天乘以产假天数。产假天数按照下列标准确定:女职工正常生育的产假为98天,其中产前休假15天;难产的增加15天;多胞胎生育的每多生育一个婴儿增加15天;晚育的增加60天。女职工妊娠不满2个月流产的,产假为15天;妊娠2个月以上不满3个月流产的,产假为20天;妊娠3个月以上不满4个月流产的,产假为30天;妊娠4个月以上流产、引产的,产假为42天。参保女职工在烟台生育定点医院生育时,持身份证或社保卡在医院医保办办理就医登记手续,出院后携带身份证、生育服务手册、出生医学证明在医保办直接办理生育医疗费用报销,包含产前检查费800元和生产医疗费用据实结算部分。
  长期在异地工作的参保女职工,生育前1个月须到参保地生育保险经办机构进行异地生育管理登记,填写《烟台市生育保险异地生育审批表》,并提供参保地与驻异地机构的《营业执照》副本复印件。非本市户籍的参保女职工,可选择回女职工户籍所在地生育。生育前1个月须到参保地生育保险经办机构进行异地生育管理登记,填写《烟台市生育保险异地生育审批表》,并提供该女职工户口簿原件。
  参保女职工经批准回原籍或异地工作地的医疗费用,由所在用人单位到参保地生育保险经办机构办理待遇结算。办理时需提供以下证件和证明材料:1、生育服务手册(生育证)的原件;2、出生医学证明(死亡医学证明)的原件;3、住院病历复印件(加盖医疗机构档案管理专章);4、住院收费票据;5、烟台市生育保险异地生育审批表;6、境外生育的提供加盖翻译机构公章的出生医学证明和病历复印件;7、持省外准生证明的,还需填写《承诺书》。
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。