女医生抢救危重产妇晕倒手术台生育津贴享受期内中断保险者生......八旬老翁走失众人半夜帮找回
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a06版: 民生烟台 a08版: 特别报道 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a16版: 广告 a17版: 旅游 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 旅游 a22版: 警法烟台 a24版: 关注中国 a25版: 要闻中国 a26版: 要闻经济 a27版: 要闻世界 a28版: 色彩文娱 a29版: 足球体育 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 广告 b01版: 小记者周刊 b02版: ·活动·资讯 b03版: ·校园·资讯 b04版: ·活动 b05版: ·小记者原创 b06版: ·小记者原创 b07版: ·小记者原创 b08版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

女医生抢救危重产妇晕倒手术台

她叫牟朝晖,是栖霞市人民医院产科副主任



    德耀中华·烟台

  本报讯(YMG记者 李泉江 摄影报道)牟朝晖是栖霞市人民医院产科副主任,在对一名突发脐带脱垂的特殊产妇实施剖腹产手术时,因连夜值班,虽然手术成功,挽救了面临窘迫死亡危险的胎儿,她却因体力不支晕倒在手术台上。

  产妇脐带脱垂,胎儿面临窘迫死亡危险

  2018年6月6日早上七点半左右,栖霞市松山街道一名33岁的产妇被母亲和丈夫送到栖霞市人民医院产科病房。这名产妇,在一岁多时因高烧留下后遗症,精神与身体状况均不佳。当时,牟朝晖刚值完夜班准备回家,看到匆匆忙忙赶来的产妇一家,她赶紧停住脚步,返回接诊。“我一看到这个孕妇,就格外上心,因为我曾经在门诊见过她,她的情况很特殊,给我的印象比较深刻。”牟朝晖说。她一边询问情况一边给该产妇测胎心。“没有听到胎心!”牟朝晖顿时高度紧张起来,她安排同事给彩超室打电话,请他们马上携带设备到病房为该产妇进行彩超检查,自己则迅速为该产妇做检查,这一检查才知道,该产妇竟然发生了脐带脱垂,胎儿处境十分凶险。

  争分夺秒抢救,主刀医生体力不支晕倒手术台

  立刻启动脐带脱垂紧急预案!牟朝晖和科室的其他两名医生迅速行动,分工负责。他们一边给医院医务科打电话,请他们协调手术室及麻醉、儿科等科室医生,一边将产妇抬到手术车火速送往手术室。几百米的走廊,牟朝晖和同事们用百米赛跑的速度迅速跑过,仅用不到一分钟的时间就将产妇送到楼上手术室。
  由于该产妇情况特殊,不能正常沟通,手术过程中没办法像安抚普通产妇一样使她镇定,因此实施局部麻醉肯定不行,但是实施全身麻醉,会不会影响到胎儿?“全麻!只要你们能在五分钟以内做完手术,我敢保证麻药不会影响到胎儿!”麻醉科主任果断提出建议。
  他们立即决定:实施全身麻醉!待麻药生效,就迅速而熟练地为产妇实施了剖腹产手术,将胎儿成功取出,整个手术过程仅仅用时4分钟。
  脱离了妈妈温暖的子宫,胎儿“哇”的一声啼哭起来。他嘹亮的哭声催下了牟朝晖和同事们的眼泪,他们感叹于这个小生命的幸运存活,也为成功实施手术而欣慰,都情不自禁地鼓起掌来。
  突然,喜悦的氛围被一名护士的连声呼喊打断。“牟主任!牟主任!”她一边喊一边扶住牟朝晖。一个夜班的辛苦工作,一个早上的紧张忙碌,再加上粒米未进,牟朝晖在瞬间的放松后,竟因体力不支晕倒在了手术台上。
  据了解,6月6日早上产妇到达医院时,牟朝晖其实已经与同事完成了交接班,为产妇做检查、实施手术,这些原本都可以由同事完成,但鉴于产妇的特殊情况,她还是决定亲自接诊。

  “凡人善举”频现,大爱不言闪耀职业光辉

  7月19日,是这名产妇和孩子应该回诊的日子,考虑到产妇的情况,医院专门派车到村里接母子两人。不巧的是,该产妇前天晚上病情发作不能出门,只将孩子接到了医院。牟朝晖和护士长商量,待她们忙完手边的工作,上门为该产妇复诊。“我们来的时候,家里就剩700块钱现金了,当时跟牟主任一说,她一点都没犹豫,马上签字安排了住院,后来还有两名护士到病房来给我们捐钱,我们真不知道该怎么报答他们的恩情!”产妇的母亲感激地说。为善不欲人知,这是栖霞市人民医院所有医护人员的共同特征。从王亚萍团队180秒生死救援,到牟朝晖群体众人接力抢救这个临产胎儿;从“最美护士”王燕燕路边救人不留姓名,到心内科医生王新美几年如一日默默为群众义诊……他们都在用自己的方式悄悄演绎着“凡人善举”。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。