橙色科技总部项目年内主体封顶产业项目筑起莱山乡村致富路
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 习近平在山东考察 a04版: 习近平在山东考察 a05版: 牢记总书记嘱托 奋力走在前列 a06版: 牢记总书记嘱托 奋力走在前列 a07版: 中高考直通车 a08版: 中高考直通车 a09版: 民生烟台 a10版: 民生烟台 a11版: 检索港城 a12版: 检索港城 a13版: 广告 a14版: 主流消费 a15版: 检索港城 a16版: 家居 a17版: 房地产 a18版: 资讯烟台 a19版: 关注中国 a20版: 要闻中国 a21版: 信息广场 a22版: 专题 a23版: 要闻经济 a24版: 要闻世界 a25版: 烟台街 a26版: 色彩文娱 a27版: 战事·博弈体育 a28版: 封神榜 a29版: 封神榜 a30版: 足球体育 a31版: 封神榜 a32版: 封神榜 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

产业项目筑起莱山乡村致富路

每年安排不少于2000万元财政资金,分类扶持产业项目发展



    本报讯(YMG记者 徐睿)初夏时节,走进莱山的各个街道、村居,一股发展农村产业推进乡村振兴的热潮扑面而来:绿意盎然的温室蔬菜大棚、每天销售水果2万余斤的樱桃一体化供应链基地、产品供不应求的饮用水厂……在产业项目的支撑下,莱山的农村有了新面貌,焕发了新活力,村民的脸上露出了甜美的笑容。
  莱山区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标要求,把培育打造农村集体致富项目作为实施乡村振兴战略的重点,因村制宜、多措并举促进集体增收,实现“街区有典型、村村有项目”的良好格局,一幅秀美的乡村新图景正徐徐展开。产业振兴让农民更有奔头

  杨永清今年75岁,是解甲庄街道南水桃林村的村民。从去年8月起,老杨就在村西南的温室大棚上班,干些简单的农活,一个月能拿3300块钱。
  和老杨一起在大棚里上班的还有另外11位村民,他们年纪最小的也将近60岁了。偌大的年纪,为何不在家歇着,还要起早贪黑到大棚上班?“在家歇着哪有钱赚?村里对我们这些老人考虑得太周到了,活儿无非就是除草、浇地、剪枝,我们还能干得动,就当是锻炼身体了。要是外出打工,咱这岁数不一定有人要,而且肯定比在村里累得多!”老杨说,自从到大棚上班以来,他们这些老伙计每月最少能赚3000元,家里的经济条件有了明显的改善。
  产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。杨永清等村民家庭收入的增长,源自莱山培育壮大农村集体经济,加快实施乡村振兴战略。通过产业振兴,让农村面貌有了翻天覆地的变化,莱山街道东沟村就是典型的例子。这个村全资成立了甘霖水业公司,生产的饮用水不仅注册了商标,还销售至宾馆、证券公司、大企业,供不应求,预计今年产值将突破200万元,计划年产值递增30%到50%。不仅如此,还根据村里实际情况,发展生态旅游业,以全民自愿参与投资入股方式成立了“烟台锦源春生态旅游开发有限公司”,配套了锦湖公园、儿童乐园、特色餐饮、特色养殖、百果百花园、嵋秀山庄等核心功能区,通过蜜桃、大樱桃等种植作物与旅游观光采摘的结合、农家乐的潜力发展,实现村民收入成倍增长。很多村民都说,如今在农村生活,日子有了奔头,干起活来劲头更足了。

  去年增15个集体增收项目

  乡村振兴,既要壮大集体经济,还要让农民富起来。2017年,莱山区农村居民人均可支配收入达到20625元,居全市首位。这与莱山区委、区政府对农村致富项目发展的高度重视有直接关系。
  2017年,莱山区第六次党代会确定了“2231”工作思路,明确提出:以生态文明乡村建设为抓手,把发展农村产业作为重中之重,大力引进和发展乡村旅游、休闲文化、高效农业等致富增收项目,力争三年内每个村居都至少有一个集体收入项目和一批致富示范项目。随后,莱山又研究出台了《关于发展农村产业建设美丽乡村的实施意见》,大力实施三年致富项目培育计划,每年安排财政资金2000万元,根据经济基础、集体收入、产业项目等情况,实施分类奖补,推动财政资金向经济薄弱村、没有致富项目的47个村或有致富项目但产业升级面临瓶颈的村进行倾斜,重点帮扶薄弱村居发展农村致富项目。经过去年一年的努力,南部13个村居新培育打造了15个集体增收项目,项目预算总投资达7600万元,建成后年可增加集体收入1200万元。(下转C02版)
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。