像雾像雨又像风的摩洛哥队中福在线是这个夏天最好的“玩......一年没输球的北非大军来势汹汹
a01版: 首页 a03版: 相约上合·风从海上来 a04版: 相约上合·风从海上来 a05版: 相约上合·风从海上来 a06版: 要闻中国 a07版: 民生烟台 a08版: 纵览烟台 a11版: 要闻世界 a12版: 战事体育 a14版: 读书 a15版: 宝贝足球 a16版: 影像港城

一年没输球的北非大军来势汹汹



    对于摩洛哥足球来说,过去的一年简直可以用辉煌来

  形容。国内俱乐部豪门维达德队连获非州冠军联赛冠军与非洲超级杯冠军,紧接着国家队在本土举办的非洲杯又夺得冠军。接连的胜利让摩洛哥人做梦都是笑着的,但最令摩洛哥人开心的头等大事,当然是阔别20年,再次闯入了世界杯。
  来自北非的阿特拉斯雄狮,在法国人勒纳尔的带领下,非洲区预选赛3胜3平出线。如此强势的摩洛哥晋级世界杯绝非偶然。面对非洲老牌劲旅科特迪瓦队和拥有奥巴梅扬的加蓬队,摩洛哥人毫无畏惧,在攻防两端的表现堪称完美,进11球0失球。这样出色的球队,有什么理由不出现在今年夏天的俄罗斯?在出线后的热身赛,他们又连克塞尔维亚与哈萨克斯坦。
  毫不夸张地说,在这一年多时间里,摩洛哥队甚至就没输过球,着实令人佩服。这优秀的成绩,当然离不开勒纳尔的精心调教。作为主教练,他先后执掌过赞比亚与科特迪瓦,非常清楚非洲球队的战斗力与更衣室氛围息息相关。深谙此道的他在上任后,请来了1998年世界杯的摩洛哥名宿哈吉担任助教职位。哈吉对晚辈们分享经验、细心沟通、心理疏导,无论是氛围、技战术和精气神,全队的上升势头显而易见。
  阅览球队名单,细心的球迷查看资料也许会发现一个有趣现象:大多数球员出生在法国,其他人则基本出生在荷兰。你要说这是一支“法荷联军”并不为过。除此以外,这支“法荷联军”大名单中,有20余人长期在欧洲联赛效力。球队的技战术水平出色,绝非人们传统认知中简单粗暴的非洲球队。组织严谨、纪律性强的他们俨然更像一支欧洲球队。
  1998年世界杯,拥有”拉科鲁尼亚三杰“的摩洛哥队,法兰西之旅可谓荡气回肠,若非最后一轮被挪威、巴西“默契球”导致出局,“黄金一代”们本有机会创造摩洛哥足球新的历史,无奈折戟的他们竟想不到这一等就是20年。“新黄金一代”的摩洛哥球员们,正在努力地实现前辈们没有完成的梦想。
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。