特朗普:G7应重新接纳俄罗斯“G6+1”峰会首日 特朗普......普京提“建设性”对话 俄美会......造出“世界最强大”超级计算机当选联合国安理会 非常任理事......
a01版: 首页 a03版: 相约上合·风从海上来 a04版: 相约上合·风从海上来 a05版: 相约上合·风从海上来 a06版: 要闻中国 a07版: 民生烟台 a08版: 纵览烟台 a11版: 要闻世界 a12版: 战事体育 a14版: 读书 a15版: 宝贝足球 a16版: 影像港城

特朗普:G7应重新接纳俄罗斯

俄方回应称,俄罗斯更专注于其他形式的合作



    美国总统特朗普8日说,七国集团应重新接纳俄罗斯。俄方则回应说,俄罗斯更专注于其他形式的合作。
  8日上午,特朗普在启程前往加拿大参加七国集团峰会前对媒体说,建议七国集团重新接纳俄罗斯,“他们(七国集团成员)应该让俄罗斯回来,因为我们应该让俄罗斯坐在谈判桌前”。
  针对特朗普的表态,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫8日说,俄罗斯更专注于其他形式的合作。俄罗斯联邦委员会(议会上院)信息委员会主席普什科夫表示,七国集团“一团糟”,“七国集团对俄罗斯已失去之前的魅力”。
  意大利总理孔特表示支持特朗普提议,认为俄罗斯应被重新接纳,“这对各方都有益”。加拿大外交部发言人则表示,加拿大反对俄罗斯重返的立场没有改变。出席七国集团峰会的欧洲理事会主席图斯克说,七国集团还是维持现状比较好,因为俄罗斯对重返也不感兴趣。德国总理默克尔6日说,目前不可能让俄罗斯重返,但德国将与俄罗斯保持密切对话。
  七国集团峰会8日在加拿大魁北克省夏尔瓦镇开幕。此前,美国政府单方面宣布退出伊朗核问题全面协议,并对欧盟和加拿大钢铝产品征收高额关税,导致美国与德国等国存在严重分歧。默克尔说,七国集团峰会期间将出现激烈交锋。美国白宫7日表示,特朗普将于9日上午提前离开,不会等到峰会闭幕。
  七国集团成员包括美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本,1997年因俄罗斯加入而变为八国集团。2014年乌克兰危机爆发后,原七国集团成员拒绝以八国集团形式举行会议,并重新举办七国集团峰会。据新华社

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。