爱心粽子送给百岁老人福山投1.5亿元建266套人......我市发布60个创业大赛海外项......“最美初夏游齐鲁”火爆诵读经典传承传统文化
a01版: 首页 a03版: 相约上合·风从海上来 a04版: 相约上合·风从海上来 a05版: 相约上合·风从海上来 a06版: 要闻中国 a07版: 民生烟台 a08版: 纵览烟台 a11版: 要闻世界 a12版: 战事体育 a14版: 读书 a15版: 宝贝足球 a16版: 影像港城

福山投1.5亿元建266套人才公寓

设立1亿元人才发展与科技创新专项资金



    YMG记者 庞磊 通讯员 赵逢晶昨日,“千人计划”福山行活动正式开幕。此次活动是福山区向海内外广大优秀人才伸出的“橄榄枝”、贴出的“招贤榜”,诚邀各方英才投身到福山这方发展热土,共享发展机遇,共谋发展大计。活动现场,福山区人才政策正式对外发布,国家“千人计划”专家张清林、胡晞先后分享了创业成功经验。

  分类给予生活补助和创新项目补助

  福山区人才政策重点围绕以汽车产业、装备制造、电子信息、新材料、生物技术“五大工业集群”为代表的工业领域,以商贸物流、文旅健康、金融保险、地产建筑“四大服务业态”为代表的现代服务业领域,以高效农业、生态农业为代表的现代农业领域及以物联网、机器人、新一代信息技术为代表的新兴产业,积极引进、培育和激励一批高层次创新创业人才和团队。
  其中,全职创新类,顶尖创新人才、领军创新人才、杰出创新人才,达到相应条件,分别给予100万元、30万元、15万元的生活补助和200万元、100万元、50万元的创新项目补助;科研项目获得市级以上有关部门专项资金扶持的,给予1:1重点项目资金配套,最高不超过100万元;高端医疗卫生人才,达到顶尖创新人才及相应层次,给予50万元生活补助;达到领军创新人才及相应层次,给予20万元生活补助。
  联合创新类,达到顶尖创新人才层次,每年给予6万元生活补助和20万元项目补助; 达到领军创新人才层次,每年给予3万元生活补助和10万元项目补助。
  独立创业类,按照不同层次,分别给予100万元、30万元、15万元的生活补助和200万元、100万元、50万元的创业项目补助。
  联合创业类,按照不同层次,给予100万元、30万元、15万元的生活补助和300万元、150万元、75万元的创业项目补贴,创业项目获得市级以上有关部门专项资金扶持的,给予1:1重点项目资金配套,最高不超过100万元。
  团队类,高层次创新团队,给予200万元生活补助、300万元创新项目补助,以及最高100万元重点项目扶持资金配套; 高层次创业团队,给予200万元生活补助、600万元创新项目补助,以及最高200万元重点项目扶持资金配套。
  在其他方面,创业类,给予100—500平方米的工作场所(3年内免收租金),在项目立项、规划审批、用地指标等方面给予优先支持。

  创新实施“聚福英才金卡”制度

  在平台支持政策方面,国家级、省级、市级创新平台,分别一次性给予200万元、30万元、10万元奖励,院士工作站、博士后科研工作站一次性给予50万元奖励。兴建、改建国家级、省级、市级孵化器,分别一次性给予200万元、100万元、50万元补助;第三方运营政府投资或PPP模式建设的国家级、省级、市级孵化器,分别一次性给予100万元、50万元、20万元补助;在孵企业被认定为高新技术企业的,每认定一家给予20万元奖励;孵化成功到福山区进行产业化生产的,每通过一家给予10万元奖励。社会力量投资建设公共服务平台,给予最高不超过100万元奖励。
  同时,福山区还创新实施“聚福英才金卡”制度,联合全国性银行在现有贵宾卡基础上设计制作“聚福英才金卡”,涵盖原贵宾卡全部功能,并结合高层次人才实际需求,特别提供机场、动车站等VIP通道服务。同时,人才持卡还可申请享受公寓居住、配偶安置、子女入学、医疗保障、人才培训等方面“一站式”“一对一”服务。
  近年来,福山区始终坚持把人才作为推动跨越发展的战略资源,2014年,在全市各县市区率先出台《关于进一步加强人才工作的意见》《“聚福英才计划”实施意见》等引育人才的“福山政策”,2017年,制定出台了《深化拓展“聚福英才计划”的实施意见》,全面打造人才政策“升级版”,整合设立1亿元人才发展与科技创新专项资金,高标准打造30万平方米的“六大孵化器”,投入1.5亿元建成266套高层次人才公寓,人才引育、载体建设、人才服务全面发力。截至目前,全区共引进培育各类高层次人才487人,搭建市级以上企业创新平台76个。其中,院士5人,国家“千人计划”“万人计划”专家14人,省“泰山系列”“齐鲁系列”、市“双百计划”等省市级人才25人,区“聚福英才计划”人才305人,连续三年被省委、省政府授予“全省人才工作先进单位”荣誉称号。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。