莱山区14条道路集中开工建设图片新闻
a01版: 首页 a03版: 今日大事记 a06版: 相约上合·风从海上来 a07版: 新时代 新作为 新篇章 a08版: 新时代 新作为 新篇章 a10版: 中高考直通车 a11版: 中高考直通车 a12版: 中高考直通车 a18版: 艺术专刊 a19版: 丰金爱心在线,爱心温暖烟台 a20版: ·作文分析 a22版: 资讯烟台 a23版: 要闻中国 a25版: 要闻经济 a26版: 要闻世界 a27版: 色彩文娱 a28版: 战事体育 a29版: 直通世界杯 a30版: 足球体育 a31版: 宝贝足球 a32版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 C09版: 今日莱山 C10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

莱山区14条道路集中开工建设

道路建设里程约16.5公里,完善中心城区路网结构



    本报讯(YMG记者 徐睿通讯员 江腾飞 王仁良 摄影报道)6月5日上午,在莱山区双河西路道路建设现场,一辆辆挖掘机、铲车、洒水车正在作业,建筑工人们进进出出,清理着刚结束没几天的道路清表现场。再过一个多周,双河西路土方工程施工就将启动,预计年内就可建成通车。同一天,莱山区长宁路、凤凰北路、党校配套路等14条道路项目纷纷开工建设,总投资约9.38亿元,道路建设里程约16.5公里,将打通区内多条“丁字路”、“断头路”,进一步改善居民出行条件。
  “大家干活的时候都注意啊,今天太热了,既要保证质量,还得注意安全!”6月5日上午10时左右,记者来到莱山区双河西路道路建设现场。离着现场还有一段距离,就听见一位施工人员正在大声和同事们吆喝着。
  头戴安全帽、身穿反光背心,虽然气温很高,可建筑工人们干起活儿来丝毫没打折扣:有的在操纵挖掘机、铲车清理清表现场,有的驾驶“雾炮”洒水车为施工现场降尘,还有的只身行走在施工现场中进行测量……“大家今天早上6点就上岗了,热也没办法,这条路对莱山区的交通影响太大了,早一天建成通车,市民就可以早一天享受到更为便捷的交通。”施工单位烟建集团市政路桥公司生产经理李玉强对记者说。
  目前双河西路道路建设进行到哪一步了?李玉强介绍,从6月5日开始的一个多周时间里,主要进行的是清表工作,完成路基,“要修路,涉及到周边的不少村居,双河西路附近的就有松岚、陈家、解家几个村,前一阵子一直是在忙着进行征迁工作,我们这几天就要抓紧时间把拆迁后的现场清理干净,然后才能进行土方工程施工。”
  很多人以为,道路建设现场肯定是尘土飞扬,然而双河西路建设现场却并非如此。记者在工地里来回走了几趟,虽然身边就是铲车、挖掘机,却基本没有感到周边扬起尘土。原来,这得益于现场的“雾炮”洒水车。施工人员解释说,搞建设也得讲究环保,不能为了追求建设速度就把环保就丢在一边。“雾炮”对于扬尘有治理效果,可以降低空气中的大颗粒含量。李玉强介绍,“我们所有的道路建设项目都配备了‘雾炮’车。”
  双河西路这样的道路建设现场,在莱山区还有10多个。长期以来,双河西路等“断头路”、“丁字路”的建设一直是群众关注的热点,很多人都盼望着这些交通症结能够早日打通,有更好的出行条件。道路项目的开工建设,使交通症结的打通更近了一步,也为文明出行提供了条件。“今年,我们按照‘改造一片旧区,成就一片新城’的工作目标和‘三改一通’工作要求,围绕‘道路畅通工程’这一工作主旨,全力推进凤凰大街东、中、西三段、长宁路、党校配套路等27条道路建设工作,总建设道路里程约27公里。”区住建局相关负责人介绍,6月5日开工建设的这14条道路项目,从前期各项手续办理到完成多方筹集资金、开工建设,共历时5个月的时间,项目开展以来,区委、区政府高度重视,全力推进区内道路建设。
  为了在保证质量的同时加快进度,莱山区抽调精干人员专门成立初家区片棚改和道路建设指挥部,包括5个工作小组、1个法纪保障组、1个综合协调组,采用“一线工作法”,在初家街道、滨海路街道全力参与和配合下,形成“全区一盘棋”、开展“征迁大比武”,以强大工作合力推进全区城建工作,出色地完成了征迁工作。同时,区发改、国土、规划、财政等部门全力配合,开设手续办理绿色通道,进一步优化流程、简化手续、提高效率,缩短办理时限。
  截至目前,金翠路、中央公园配套路等7条续建道路均已复工建设,正在进行路基施工;凤凰北路、双河西路等14条道路项目已开工建设,正在进行土方施工;金桥路、源山郡配套路等6条市级道路,正在按计划推进招投标等工作,其中26条道路计划年内实现通车。“这14条道路项目的建设可以带动道路周边经济社会的发展,进一步打通三滩片区、滨海大社区等区域交通微循环‘毛细血管’,完善中心城区路网结构。”莱山区相关负责人介绍,道路的建成通车,将缓解观海路、迎春大街、港城东大街等道路的交通压力,并提升整个中心城区的城市形象。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。