逸品香山二期部分住宅完成封顶主导产业撬动莱山新旧动能转换
a01版: 首页 a03版: 今日大事记 a04版: 综合烟台 a12版: 资讯烟台 a13版: 要闻中国 a16版: 要闻世界 a20版: 战事体育 a21版: 色彩文娱 a22版: 足球体育 a23版: 宝贝足球 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 C09版: 今日莱山 C10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

主导产业撬动莱山新旧动能转换

1-4月份,三大主导产业实现营业收入57.7亿元,同比增长12.7%



    本报讯(YMG 记者 徐睿)近日,记者在莱山区杰瑞集团看到,公司正组织工程师对自主研发的6台固井设备进行最后的调试。目前,这批设备已发往上合组织成员国乌兹别克斯坦,项目总额超三千万元,将为乌兹别克斯坦的油气资源开发提供有力保障。“杰瑞在建立较为完善的油气全产业链的基础上,围绕新旧动能转换,大力发展环保产业,在土壤修复、油泥处理、污水处理、矿山修复等领域发力,成为拉动杰瑞集团发展新的经济增长点。”杰瑞集团副总裁王锋向记者介绍,随着油气行业的回暖以及环保产业的拉动作用,一季度杰瑞集团营业收入同比增长24.17%,利润总额同比增长44.81%,油气开发设备订单生产已经安排到8月份,3个生产车间正在加班加点生产。
  全面加快新旧动能转换,莱山以先进装备制造、医疗健康、信息技术三大主导产业为发力点,通过加快膨胀壮大主导产业,持续将新动能做大做强。1-4月份,莱山三大主导产业实现营业收入57.7亿元,同比增长12.7%。
  加速新旧动能转换,推动经济高质量发展,龙头骨干企业发挥着巨大的拉动作用。今年以来,杰瑞集团先后被央视“大国重器”栏目和“巧夺天工”栏目报道,近期,还刷新了页岩气区块可溶桥塞通井作业和落鱼打捞作业的国内作业纪录。山东省生物诊断技术创新中心正式落户东方海洋精准医疗科技园,重点打造国内外生物诊断领域重大关键技术供给源头、科技成果转化中心、创新创业孵化载体、高层次人才聚集高地和科技交流合作平台,进一步推动莱山医疗健康产业的发展。在今年举行的第三届中国信息化融合发展创新大会上,由来自莱山捷瑞数字科技股份有限公司提报的“数据警务可视化合成作战平台”,荣膺2018年度中国信息化(智慧公安)最佳实践奖,推动莱山信息技术产业驶入发展快车道。
  加快膨胀壮大主导产业,持续做大做强新动能,离不开一大批优势产业项目的有力支撑。今年,莱山筛选确定了12个市级、38个区级重点项目、9个重点推进项目,与三大主导产业相关的重点项目更是体量大、业态新、推进快。其中,杰瑞4500型涡轮压裂车项目和烟台海上清洁能源综合供给平台建设项目列入省级重点项目; 总投资19.2亿元的东方海洋精准医疗科技园项目完成一期建设并入驻,一号车间投入使用,已完成胃功能检测、EB病毒检测等10余个试剂盒的试生产、注册检验,正开展临床试验,后续的10余个产品将进行试生产;金正环保产业园力争上半年投产,杰瑞橙色云科技总部、意大利爱尔泰、持久钟表研发中心等项目加快推进。“今年1月份,我们修订下发了《莱山区重点工业企业包保实施办法》,确定对30户科技含量高、发展潜力大、质量效益好的工业企业,实行‘一户企业、一名区级领导、一个部门、一条龙服务’的包保机制。”该区相关负责人介绍,去年全区累计发放奖补资金超过1.2亿元,今年进一步跟进细化了区级领导“直通车”、部门捆绑责任、涉企检查准入、强化要素供给保障、加强工作考核督查、实行动态管理等6项制度,区委、区政府主要领导带头,26名区领导分工负责,30个部门一对一专职服务,切实解决企业发展中遇到的困难和问题,以主导产业膨胀壮大加速莱山新旧动能转换步伐。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。