区委常委扩大会议暨区全面深化......志愿服务“牵手”专项整治
A00版: 封面 A001版: 封二 a01版: 首页 a02版: 今日大事记 a03版: 今日大事记 a04版: 形象烟台 a11版: 检索港城 a13版: 检索港城 a15版: 纵览烟台 a18版: 资讯烟台 a22版: 关注中国 a23版: 博览世界 a24版: 要闻世界 a25版: 色彩文娱 a26版: 点击文娱 a27版: 战事体育 a28版: 体育足球 a29版: 足球体育 a30版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

志愿服务“牵手”专项整治

我区深入开展“文明出行”专项行动



    本报讯(YMG记者 钟嘉林 通讯员 冉斌 摄影报道)5月26日,区文明办、团区委组织200余名志愿者,通过开展公交站点文明乘车、重点路口交通文明劝导和公共环境卫生整治等活动,持续深化“文明出行”志愿服务活动。同时,自5月25日起,我区开展“向校园周边违法停车说不”专项整治活动,将形成校前交通秩序治理维护工作长效执法机制,重塑校前道路交通秩序。“自我区‘文明出行’专项行动开展以来,通过行政执法力量+专业志愿者+社会志愿者的有效结合,共同形成推动文明出行社会治理和志愿服务的强大合力。”相关负责人向记者介绍。
  26日上午,观海路至迎春大街的重要交通路口遍布着“红马甲”的身影。“您好,现在是红灯,为了您的安全请快停下来,等绿灯亮了再过马路。”在观海路附近的一个十字路口处,几名大学生头戴小红帽,身穿红色志愿者服装,开展“文明出行”志愿服务活动,引导过往的行人遵守交通秩序。自“文明出行”活动在全区开展以来,广大志愿者在区内重点路口、重点路段协助执勤交巡警开展疏导交通、维护交通秩序、劝阻不文明交通行为等服务,对过马路老年人、残疾人进行帮助,受到了广大市民的广泛好评。而在岱王山上,40多名大学生志愿者正在参与环境卫生集中整治行动,并倡导市民文明踏青、文明游玩。据了解,5月中旬,团区委联合驻区高校启动了“文明烟台典范莱山”烟台大学生参与创建全国文明城市动员誓师大会,聘请5个学校380多名学生担任创建文明城市义务宣传员,积极为创建文明城市贡献青春力量。同时,莱山区联合烟台大学、滨州医学院、山东工商学院和烟台工贸技师学院等驻区高校,组建起400余人的大学生创城攻坚志愿服务队,志愿服务队采取轮班制的方式,每周末轮流开展文明劝导和生态环保活动。而在实验小学、实验幼儿园周边道路,记者看到11名民警分别在实验小学门前、实验幼儿园门前、桐林路口等岗位,开展交通秩序专项整治,加强对过往社会车辆疏导,引导接送学生车辆有序停放,对违法停车、不礼让斑马线等违法行为进行查处,提高道路通行效率。同时,对非机动车和行人交通违法行为进行劝导。在学生离校期间,民警还加强对过马路学生、幼儿护导。“不顾社会公共利益乱停乱放,无论对公共秩序维护,还是对孩子健康成长都是极度不负责任的。”交警部门相关负责人倡议,广大车主应文明行车,不要随意占道停车。
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。