56小时44分钟!紧急抢救 ......
a01版: 首页 a04版: 今日大事记 a08版: ·经济 a09版: ·经济 a18版: 急在分秒之间 救在生死边缘 a19版: 急在分秒之间 救在生死边缘 a21版: 资讯烟台 a23版: 要闻中国 a24版: 关注中国 a25版: 要闻经济 a26版: 要闻世界 a27版: 战事·博弈体育 a28版: 足球体育 a29版: 足球体育 a30版: 点击文娱 a31版: 色彩文娱 a32版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 C09版: 今日莱山 C10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

56小时44分钟!紧急抢救 不明身份坠楼男子



    坠楼男子牵动港城,医院和媒体共同帮他寻亲
在参与抢救的过程中,急诊科护士王淳民在为坠楼男子导尿时,发现男子身上携带着户口本、2张医保卡、存折等证件,出于职业敏感,王淳民迅速向上级汇报。男子姓吴,1966年生,吉林省某县某村人,这成为了为他寻亲的重要线索。
  21日上午11:30,芝罘医院的医生护士正在奋力抢救吴姓男子的同时,正在武汉出差的芝罘医院总务科科长刘海岩接到医务科电话,刘海岩立即联系辖区白石路派出所提供了吴某的重要信息。
  只要有一丝希望,医院和警方都未曾放弃努力。经过查证,吴某5月20日18:21入住了芝罘区某旅馆,警方想法联系到了旅馆老板,但由于是外省人员,给联系吴某的家属带来了困难。
  本报记者得知这一消息后,第一时间详细了解情况,采访写出稿件。5月21日18:30左右,“烟台晚报”今日头条号推送了消息“外地中年男子凌晨不慎坠楼,烟台芝罘医院开通绿色通道全力抢救”,并留下医院联系方式,为男子寻找家属。
  文章一经推送,各大媒体纷纷转发,为坠楼男子寻亲的消息传开,事件持续发酵,港城媒体在生死面前也和医院共同携手,为他争取一分一秒的时间,等待亲人的到来。
  时间在不知不觉中一分一秒地过去了,医院、媒体、民警、关注事件的港城市民和数以万计的网民……这名50多岁的坠楼男子的命运牵动着无数人的心。就在22日上午9:00左右,芝罘医院的电话铃声突然响了起来,医生范茜倩接起了电话。“你好,是不是芝罘医院?”“是的,什么事?”“我在微信上看到有个病人,是不是叫吴某?”
  原来,打来电话的是吴某的大女儿,她的朋友在网上看到烟台晚报头条号推送的消息后及时告诉了她,所以她立马打电话和医院核实情况。经过和病人的信息特征比对,确定来电话的就是坠楼男子的大女儿。
  得知消息之后,吴某的老伴、两个女儿和大女婿立马订了飞机票,从南京乘飞机连夜赶往烟台,原定17:00左右起飞的飞机由于天气原因,21:45才最终起飞。

  家人感谢烟台这座城市带给他们的温暖与感动

  5月22日23:55,在芝罘医院,吴某小女儿搀扶着母亲,看起来已经筋疲力尽,眼角湿润泛红。芝罘医院3名工作人员在确认家属信息后,一同陪同家属前往重症监护室。
  几步远的距离,走起来却格外漫长。来到重症监护室的等候区,为了让家属更早见到吴某,值班主管医生倪美荣破例同意两人轮换探视,吴某的妻子和小女儿匆忙换完隔离衣物后,在医护人员的引导下,来到吴某的床旁。
  吴某老家在东北,家人都在浙江宁波打工,吴某因为不适应宁波天气,自己来到烟台打工。上个月,吴某刚返回老家办理了医保,5月20日刚和家人通过电话,家人也没有发现任何异常的情况。面对前几天才通过电话的亲人,他们不敢相信眼前的一幕,抑制不住泪水往外涌。
  倪美荣稳定住家属的情绪后,详细描述了吴某的现状,让家属了解了现在的病情。探视时间似乎格外短暂,00:30,探视规定时间到了,抱头痛哭的母女二人不舍地离开了病房,返回病房外的等候区。
  由于抢救患者时,联系不到家属,所以家属需要补签一些手续。在倪美荣的耐心讲解下,家属认真听取了芝罘医院医务人员为吴某做的一项项检查、一项项记录。
  经过沟通,当倪美荣询问患者家属对患者病情是否了解以及对医院的治疗有无异议时,吴某大女婿这样说:“对病情已经了解了,对医院的治疗也没有异议。说句比较实在的话,如果说这个人你不认识,家属都没来,人都不知道是谁,什么费用都没交,还给做这些治疗维持生命。现在能达到这种程度,我们没有任何异议。”“我们听到您这么说,心里还是很欣慰的。”倪美荣说。
  00:47,吴某的两个女儿在护理知情同意书以及医嘱、各种治疗知情同意书等文件上签下了名字,并希望通过媒体再次表达对芝罘医院的答谢。
  由于高空坠落,伤势严重,最终导致多器官功能衰竭,5月23日14:39,吴某去世。
  23日18:00左右,办完相关手续,安顿好已故的父亲,吴某的两个女儿拉着医务科的高菲的手一边流泪一边说:“非常感谢医院,我们是外地人,在病人没有家属在场的情况下,病情还这么重,你们还尽心尽力抢救,让我们看了父亲最后一眼,非常感谢!”同时,他们也特别感谢烟台媒体,感谢烟台这座城市的善良和友善带给他们的温暖与感动。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。