莱山区观海路提前完工通车我区召开“文明出行”工作调度......
a01版: 首页 a04版: 形象烟台 a06版: 今日大事记 a12版: 形象 a19版: 特别报道 a20版: 纵览烟台 a23版: 纵览烟台 a24版: 资讯烟台 a25版: 要闻中国 a26版: 社会中国 a27版: 要闻世界 a28版: 点击文娱 a29版: 色彩文娱 a30版: 足球体育 a31版: 战事体育 a32版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 C09版: 今日莱山 C10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

莱山区观海路提前完工通车

比原计划提前10天



    本报讯(YMG记者 慕溯通讯员 李其波 迟恒 摄影报道)5月20日上午,莱山区观海路中修工程完工通车,这比原计划月底通车足足提前了10天,也成为今年全市公路大中修工程首个完工项目。
  今年以来,莱山区高标准推进城市建设,按照市委“改造一片旧区,成就一片新城”的要求,在快速推进棚户区改造工作的同时,强力推进断头路、丁字路畅通,抓好庆祥路等7条续建道路建设,加快推进金桥路等16条新建道路,年内具备通车条件;加快实施北部城区滨海路至观海路之间的6条道路拓宽工程,全面打通城市道路“微循环”。
  19日23时左右,观海路烟台人才市场附近,施工人员正在加紧施划标线。“今天晚上将全部划完,明天早上就能全部完成,不再影响大家的出行了。”施工人员说。“观海路中修是全市城建重点项目,项目总长10.3公里,一级公路,本次集中维护施工路段为金沟寨立交至轸格庄立交,沥青罩面、封层33万余平方米,铣刨面层1.8万立方,灌缝8.9万米,施画标线2.2万平方米。”莱山区相关负责人介绍说,观海路有70余台机械设备、150余名施工人员参加施工,歇人不歇车,24小时昼夜施工。为了争取提前完工通车,观海路中修工程在“五一”假期后大范围铺开,施工主要采取“白加黑”两种模式,白天尽量采取四分之一幅施工,双向主要行车道仍保持正常通行,最大程度降低施工影响,保障广大市民出行;晚上沥青路面铺筑期间,采取半幅施工半幅通行模式,既保证了施工进度,又降低了路面摊铺对市民出行的影响。
  同样是路面中修工程,这次观海路中修施工与以往有何不同?“更环保、更高效。”莱山公路局相关负责人介绍道。“我们对已有的机械设备进行环保升级改造,为铣刨机加装了真空吸尘和喷淋系统,大大降低了在铣刨路面时产生的粉尘污染。同时为原有的洒水车加装了雾炮,对容易产生灰尘的施工路段喷雾降尘。另外,所有运输车都安装了滑动帐篷,对运输料全覆盖。”该负责人一边介绍,一边展示正在进行路面铣刨的施工队伍。在铣刨机后紧跟着的,就是加装了雾炮的洒水车,大大降低扬尘带来的空气污染。
  这也仅是“环保施工”的一部分。就在洒水车身后不远处,一台纯吸式清扫车迎面而来,成为此次中修工程的“主角”。“这是今年新购置的清扫车,首次在路面工程施工中使用,对施工中路面的尘土、颗粒吸附率几乎可以达到100%。”莱山公路局相关负责人介绍,“它利用吸附的原理,将灰尘和碎渣吸入封闭货箱内,使清扫时产生的灰尘几乎为零。同时,对于后期铺施沥青,起到更好的黏合作用,带来良好的行车体验,增长路面的使用寿命。”

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。