春歌夏舞总是情故乡的云思念难被风吹雨打去热卖图书
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 政情烟台 a12版: 检索港城 a14版: 资讯烟台 a15版: 要闻中国 a21版: 战事体育 a22版: 足球体育 a23版: 足球体育 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

故乡的云

流年印痕



    回想起故乡的云,常常使我回味无穷。
  记得那时的天空,很多时候是瓦蓝瓦蓝的。上午,通常是阳光普照,明媚灿烂,下午就不一定了。春日里,天空会飘起一朵白云,接着一朵朵云集。可一阵风吹来,刚堆积的云朵便会四处飘散,天空又恢复了晴朗。庄稼人期盼的春雨,往往是“千呼万唤不下来”。夏日里就不同了,还是那些堆积的云,没有风,云层会愈积愈厚,甚至出现了黑云,几乎压在头顶,空气闷热,人几乎要滞息了,这可是大雨的前兆啊!没等思考完,便听到滚滚的雷声,云层被闪电划破,大雨要降下来了。正在山里劳作的人们,急忙拿起锄头,拼命地往家赶,不过总有些动作慢些的,或者隔家远些的,仍逃不过“落汤鸡”的遭遇。
  傍晚时,雨停了,风歇了,人们从屋内出来,此时晚霞已映红了西边的天空,绚丽多彩的云朵,围在太阳周围,构成一幅美丽的图案。被雨水冲洗过的房舍街衢和树木,从头到脚一尘不染,让人心里看着舒畅,透着爽快。
  曾学过一篇说明文,题目是《看云识天气》,文中形容云朵的词可多了,我依稀记得有“羽毛”、“羊群”、“鱼鳞”、“大棉被”,还有“峰峦”、“河流”、“奔马”等,可生动了。记得那天我和几个同伴到山上拾草时,看到天空飘浮着一些云朵,大家都仰卧在草堰上,看那些云朵都像什么,起初是想象生活中的物体,如村里的大槐树、牛车、杏树林等,后来,又想象着我们各自的长相,如这朵云像某位的头,那朵云像某位的肚子,那个又像某位的大屁股,大家比划着就爬起来,嬉笑追赶,好不热闹。
  要说看云识天气,还要属村里的一些老农,他们一看便知道哪块云有雨,哪块云是浮云。这里,我还听到一个有趣的故事呢。某天,村里有户人家正在打麦场,中午刚过,便看到西北方向有团黑云要移过来,还隐隐听到了雷声,这户人家担心会下雨,便急匆匆地拾掇麦场。这时有位老农走过来,站在场外那条一米宽的东西路上对他说:“不用慌,你只把靠路边的麦粒往里扫一扫,就行了。雨只会下在路北。”那人考虑了一下,雨真要下来,收拾也来不及了,暂听他一回吧。不多时,大雨降下来了,可巧得很,雨水都集中下在场北边,只有几个大雨点溅到他的麦子,雨后他照常打场。关于这个故事的真实性,我虽不确定,但有一点我还是相信的,老人们常说:“急雨不过道”,意思说,看起来较厚的云层,雨层只是一部分,呆的时间还不长。除非是阴雨天气雨层密集。用老人话说是“天阴得像水盆”。故乡的人们长期的生活实践,已总结出一些有关云朵的谚语:“云层向东一场风,云层向西雨沥沥,云层向北(方言bo)雨飘泼”,还有“烧红烧到顶,下雨下满井”等,仔细想想,倒有科学性。
  这些年,我住进了楼房,一出门便是楼房林立,看不到一览无余的天空,越发让我思念故乡的蓝天和白云。 房宗惠
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。