以致富项目激发农村发展新活力“孝德基金”奖励“孝文化”我区召开工商贸企业“双体系”......区环保局多举措狠抓环境监察执......金堡路道路绿化工程开工建设
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 政情烟台 a12版: 检索港城 a14版: 资讯烟台 a15版: 要闻中国 a21版: 战事体育 a22版: 足球体育 a23版: 足球体育 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

“孝德基金”奖励“孝文化”

我区推进精准扶贫,多措并举打好脱贫攻坚战



    本报讯(YMG记者 徐睿通讯员 林华)“孝文化”是关爱父母长辈、尊老敬老的文化传统。今年以来,我区通过设立“孝德基金”,鼓励赡养家庭尊敬、关爱、赡养老人,目前,一季度孝德基金已全部发放到位。为深入开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,我区认真落实市扶贫办决策部署,将今年一季度作为本年度脱贫攻坚“问题整改落实季”,采取多项措施,推进精准扶贫工作,打好脱贫攻坚战。

  一季度孝德基金发放到位

  今年初,烟台市六个部门联合印发《关于设立扶贫孝德基金加强农村贫困老人养老保障工作的指导意见》,通过在县市区慈善总会设立扶贫孝德基金,对子女缴纳赡养费的农村贫困老人以资金奖补,激励子女尽孝养老,探索实践“政府引导、子女为主、社会参与”的养老路子,着力解决农村贫困老人养老保障问题。孝德基金的来源主要包括财政补助资金、“爱心捐助”资金、社会募集资金等多种资金,基金主要奖补给农村60周岁以上建档立卡贫困老人。
  为鼓励赡养家庭积极履行赡养义务,我区已按照市扶贫办等部门要求,及时设立了孝德基金,对积极履行赡养义务的贫困家庭予以发放,组织街道指导辖区内60周岁以上老人子女签订赡养协议。目前,419人赡养协议已签署完毕,签订率达100%,第一季度孝德基金已于3月31日前全部发放到位。“通过设立并发放孝德基金这种形式,可有效引导激励家庭子女履行赡养义务,对弘扬中华民族传统美德、解决农村养老问题、提升贫困老人生活质量、增强贫困老人获得感幸福感安全感具有重要推动作用”,区扶贫办相关负责人介绍。
  在“孝德基金”之外,为满足贫困户的用工需求,保证贫困户有稳定的收入来源,我区还结合贫困户身体及实际情况,开发村内保洁、苗木管护等村庄整治类和村庄善治类公益岗位55个,确保发挥“公益专岗扶贫”的积极作用,提升贫困户自我发展的内生动力。

  414户贫困户配帮扶责任人

  为实现精准脱贫,我区采取了诸多措施。督导辖区52个村居成立了以由退休老干部、老党员、村下属组织等成员组成的扶贫理事会,负责村居贫困人口建档立卡工作及孝善养老基金发放工作。对辖区414户733人贫困户配备第一、第二帮扶责任人,两级帮扶责任人现已全部到位,并逐家逐户派发精准帮扶责任卡,进村入户走访调查,一对一宣传精准扶贫政策,了解贫困户的生产生活困难,确保精准施策,卡实帮扶责任。
  为畅通群众反映扶贫领域相关问题咨询渠道、强化社会和群众对脱贫攻坚工作的监督,我区指导有脱贫攻坚任务的3个街道为52个村居制作了扶贫政策咨询与信访监督举报电话公示牌,现已全部发放至村居悬挂。2018年作为“脱贫攻坚作风建设年”,我区正风气、卡责任,强监管,加大对镇村一级的考核力度,考核结果与年底评先树优挂钩。对扶贫工作中出现问题较多、性质严重的镇村,约谈主要负责人,并对存在问题责令限期整改。
  坚决打好脱贫攻坚战是各级党委政府部署的重大政治任务和第一民生工程,下一步,我区将继续加强扶贫对象动态管理,立足产业项目,积极发挥农村产业项目带动作用,增强贫困户的自我发展能力,确保脱贫路上不落下一个人。
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。