“法德共进”宣传月活动效果显......我区参加市读书朗诵大赛获佳绩区住建局做好山林防火工作葡萄山小学邀请家委会成员研学祥发小学传递新时代雷锋精神区总工会深入电子商务园走访调......
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 政情烟台 a12版: 检索港城 a14版: 资讯烟台 a15版: 要闻中国 a21版: 战事体育 a22版: 足球体育 a23版: 足球体育 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

“法德共进”宣传月活动效果显著

大力宣传与生活密切相关的法律法规,使依法治国理念深入人心



    YMG记者 云全 通讯员 世然
  为全面贯彻落实“七五”普法规划,积极推动“法德共进”工作深入开展,在全区营造“厚法重德,法德并举”的法治氛围,连日来,芝罘区普法办在全区开展了以“深化‘法德共进’工作,提高全民法治素养”为主题的“法德共进”宣传月活动。活动开展以来,各部门、各单位积极组织,将“法德共进”之风吹遍大街小巷,为推进法治、平安、和谐芝罘建设打下良好的基础。

  进机关、单位:广泛开展宣传活动

  我区各机关、单位高度重视,精心组织,通过多种形式广泛开展“法德共进”宣传月活动。
  在LED电子显示屏、室外宣传栏等宣传设施,滚动播放和张贴“法德共进”宣传标语口号,扩大宣传覆盖面;组织领导干部和公务员参加山东省网上法律知识竞赛活动,并且依托“法德讲堂”开展法治知识讲座,丰富职工法德文化生活;紧密结合“三八妇女维权周”、“3·15消费者权益保护日”等重点时间节点,开展广场集中宣传、社区志愿服务等活动,大力宣传《宪法》、《消费者权益保护法》、《反家庭暴力法》等与市民生活密切相关的法律法规;贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,部分行政执法部门在执法过程中积极向企业、商家宣传《安全生产法》、《防洪法》、《知识产权法》等法律法规。

  进社区:普法讲法深入人心

  各街道、社区利用“三八妇女维权周”、“3·15消费者权益保护日”、“法律管家”值班日等节点,开展“送法进社区”系列法治宣传活动。通过广场展出宣传刊板、发放宣传资料、律师免费提供法律咨询、依托“法德讲堂”开展法治知识讲座等形式,深入居民、群众中间普法、讲法,不断提升居民法治素养,使依法治国的理念和十九大精神深入人心。

  进校园:强化青少年法治意识

  青少年群体是普法工作重点对象之一。宣传月期间,芝罘区各中小学积极组织开展针对青少年的法治教育和道德教育活动,通过举办“法德共进”主题班会、“预防未成年人违法犯罪”法德知识讲座、“牵手美好明天、争做法治公民”为主题的征文比赛等丰富多彩的法治文化活动,引导青少年形成学法、尊法、守法、用法和自觉履行法定义务的浓厚氛围。

  进企业:提高职工法律素养

  宣传月期间,辖区内各企业本着“合规管理”和“依法治企”、工作制度化、法治化、科学化的原则,在企业内部开展“法德进班组”活动、开设职工普法专栏、举办“法德共进”培训班,提高了企业和职工知法、懂法、守法、用法的法律素养,为企业继续沿着法治轨道发展发挥了积极作用。此外,企业还将“法德共进”宣传活动与商业活动相结合,走上街头与市民面对面,引导市民了解行业法律法规,维护自身合法权益。
  普法之路任重道远,“法德共进”一路同行。今后,芝罘区普法办将继续贯彻落实中央、省、市有关精神,总结经验,巩固成果,不断创新,推动“法德共进”工作向深层次多领域延伸。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。