屏蔽学生手机折射教育焦虑打击过期药“鬼市”不能手软微言大义
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 政情烟台 a12版: 检索港城 a14版: 资讯烟台 a15版: 要闻中国 a21版: 战事体育 a22版: 足球体育 a23版: 足球体育 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

打击过期药“鬼市”不能手软



    在天津复兴路东侧一片棚户区的空地上,有一个被当地人称为“鬼市”的地方。在这里,一些药贩子已形成“固定摊位”,很多过期药品无论种类,都卖一元钱一盒。每当这样的药被摆在药摊上,就会围过来一堆人,他们一拿就是十几盒或者几十盒。(4月16日《北京青年报》)
  服用过期药对身体的危害巨大,不但会延误治疗时机,而且其降解产物还会产生毒性,严重时影响肝肾功能,甚至威胁生命。过期药“鬼市”的出现和猖獗,无疑是潜在的危害。一元钱过期药,突破卫生健康底线,更是对监管体系的挑战。
  值得咂摸的是,15日记者将这一情况反映给天津市市场和质量监督管理委员会的工作人员,他们表示会组织人员对出售过期药的药贩进行查处和打击。这说明,当地对“鬼市”的监管尚有严重的漏洞和缺位。试问,若没有记者举报,查处和打击啥时能进行?究竟是药贩太狡猾,还是相关部门管理有疏漏?疑问背后,或许就有答案。
  只有从根源上切断“鬼市”,才能保证安全。首先,需摸清供货渠道。在“鬼市”上,除了一些收购药外,有的药盒上还贴着“医院专用”的标签,或标有“早晚各一片”“空腹”等手写的医嘱,究竟是患者扔掉、卖掉,还是有的医院也参与了?这也给我国药品回收体系提出了新课题。数据显示,我国80%以上的家庭没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。这些过期药如果得不到有效管理,一旦流入不法商贩或不法医疗机构之手,将给社会带来难以预计的严重后果。好消息是,今年3月13日,我国首个“全国家庭过期药品回收联盟”成立,尝试以技术力量驱动环保与公益,给躺在百姓家中的过期药找到一个“好归宿”。
  其次,市民应当提高认识,远离风险“重地”。不少市民图便宜买过期药,不光安全隐患大,而且“滋养”了药贩。更何况,不少药品需要在室温2至25摄氏度保存。从药贩贩卖时的随意性来看,根本无法保证药品储存条件。从药贩手上买便宜的过期药,表面上是市民捡了便宜,实际是百分百的“害”。
  打击过期药“鬼市”,绝不该手软。诚然,很长一段时间以来,当地加大了对出售“一元药”药贩的打击力度。工作人员也称,在白天经营的各类市场上会有专人巡查,这类摊贩几乎绝迹,因为“鬼市”时间是在凌晨,所以未能及时发现这些药贩。在了解情况后,他们会马上对这些出售过期药的药贩进行查处和打击。请问,既然药贩能半夜或偷着行动,那为何不及时调整打击和监管的方式呢?只有“多想办法,少找借口”,实行全天候和全地域监管,才能形成立体打击体系,才能将监管落到实处,也才能真正让过期药“鬼市”销声匿迹。当然,天津的过期药“鬼市”,同样值得其他城市引以为戒。

  本报评论员

  姜春康

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。