屏蔽学生手机折射教育焦虑打击过期药“鬼市”不能手软微言大义
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a03版: 今日大事记 a04版: 政情烟台 a12版: 检索港城 a14版: 资讯烟台 a15版: 要闻中国 a21版: 战事体育 a22版: 足球体育 a23版: 足球体育 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

屏蔽学生手机折射教育焦虑



    怎么管控学生使用手机、学习与娱乐之间的平衡如何架设……这似乎一直是一道横亘在家长和学校面前的难题。位于杭州富阳区的银湖实验学校用了一种“新解法”:在校园内装了手机信号屏蔽仪,每天夜间定时开启,来防止学生夜间玩手机。不过,住在富阳施家园花苑的部分居民表示,自己在家中使用手机时,信号不太稳定,怀疑是和学校的手机信号屏蔽仪有关。无线电管理局称,屏蔽仪属于一种无线电台站,未经审批,学校不可以安装。(4月16日《钱江晚报》)
  必须承认,学校安装信号屏蔽仪,晚上对学生手机进行屏蔽处理,其初衷是好的,目的是为了克服一些学生的“手机依赖症”,让手机真正回归通讯和学习工具的本位。但笔者认为,强制学生“人机分离”的办法欠妥,是一种急功近利的教育方式,也许在短期内奏效,却难以达到长远的预期目标。用信号屏蔽仪屏蔽学生手机,屏蔽了他们使用手机的权利,却屏蔽不了手机依赖症。学校不如采取积极措施,引导学生端正学习态度,选择健康的生活方式,让学生在潜移默化中慢慢告别“低头族”。

  画里有话

  张西流

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。