勿让“小问题”影响“大战略”企业和企业家的春天来了减少大操大办促乡风文明“身心健康比分数更重要”
a01版: 首页 a04版: 2018全国两会 a06版: 2018全国两会 a07版: 2018全国两会 a08版: 2018全国两会 a13版: 广告 a15版: 广告 a16版: 房地产 a17版: 主流消费 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 房地产 a21版: 信息广场 a30版: 形象 a31版: 要闻世界 a33版: 点击文娱 a35版: 足球体育 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

企业和企业家的春天来了

———代表委员谈新一代企业家精神



    “激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。”政府工作报告中关于企业家精神的表述,振奋了不少企业家。
  我们需要怎样的企业家精神,又怎样才能更好发挥企业家精神?代表委员们纷纷献策。

  企业家走进新时代

  “从十九大报告、政府工作报告看,我们当初呼吁的那些政策,正在一个个落地,并推动企业家进步、成长。”全国政协委员、新希望集团董事长刘永好说,最高兴的是民营企业家群体一代一代层出不穷。
  发展企业有多难,老一辈企业家深有感触。“1978年我上高中,正好赶上改革开放,我们很多人来自乡下,再有想象空间也难想象能过上现在的好日子。”全国人大代表、奇瑞汽车董事长尹同跃说。
  “我们那代企业家精神就是以苦为乐,把磨难当幸福,把折磨当希望。”全国人大代表、九芝堂股份有限公司董事长李振国说,那个时代很多民营企业还没能得到社会太多认可,只能以苦为乐,把这思想和心态转化为追求理想的动力。
  随着改革开放,企业家得到越来越多的鼓励和支持。“我刚好1978年出生。到1999年接触互联网,已经不太懂前辈企业家创业有多难,那时,我国已经进入企业家被保护得比较好的时代。”全国政协委员、搜狗公司首席执行官王小川说。
  过去几十年的政策环境,造就了众多像搜狗一样的互联网企业。如今,网上购物、共享经济等蓬勃发展,大数据、云计算、人工智能等新技术快速迭代……互联网已经成为国民经济生活中非常有活力的部分,企业家们也跟随技术变革,走进了新的发展阶段。

  一些“老套路”难再适应新发展

  “企业家敏感、务实、聪明,但在面对经济高质量发展的新要求、新挑战时,有的能迈过这道槛,有的未必能。”全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇说,这是因为成功之后可能会有路径依赖,但新发展阶段意味着游戏规则的改变,企业家要么适应时代、要么被时代淘汰。如今,企业发展越来越需要自主创新。全国政协委员、君正集团董事长杜江涛说,过去我们一般通过收购国外企业,解决技术瓶颈问题,但现在这条路行不通了,不少国家都在加大力度限制中国对其高科技企业的收购。
  政商关系的改变也需要企业家调整思路。王小川说,我认为中国往前发展会有一个新的突破,在党的领导下,政府和企业会有协作,会走到更加平等的营商环境中去。
  新老接班则是老一辈企业家遇见的新难题。“早年创业的企业家很多到了五、六十岁的年纪,到了要传承的阶段,怎样做好传承,怎么样让年轻人接好班,怎么更好地持续发展,是我们面临的一个难题。”刘永好说。

  代表委员建言新一代企业家精神

  进入中国特色社会主义新时代到底需要怎样的企业家精神?企业家们给出了答案。家国、创新、品牌、担当、责任等关键词,是在他们建言中出现频次最高的词汇。
  ———家国。“我们是改革开放受益最大的群体,我们要有家国情怀。”全国政协委员、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立说,除了把企业做好,企业家也要对国家尽责任,支持扶贫、环保等,要真正对得起这个时代。———创新。“企业家的职业精神就是创新和不甘平庸。”杜江涛说,希望社会对企业家再多一些宽容和鼓励,相信未来中国会迎来更多的科技创新,会冒出更多90后、00后企业家,形成一代又一代企业家群体。———品牌。“只有企业品牌多了、价值高了,企业议价能力才会强,创新资源就能有保障。”尹同跃说,品牌的背后是品质,品质的基础是流程和历史的沉淀,做产业升级并不是都去做人工智能、新能源等,传统产业走向品牌化也叫产业升级。“如今,弘扬和保护企业家精神的氛围已经形成,企业家们正在快速成长,企业和企业家的春天已经来了。”全国人大代表、古井集团董事长梁金辉说,春天来了怎么办?一句话,就是干!归结到企业家精神,就是实干、奉献,就是生命不息、奋斗不止。据新华社

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。