找到最大公约数画出最大同心圆“品质革命”是中国制造核心问......
a01版: 首页 a04版: 2018全国两会 a06版: 2018全国两会 a07版: 2018全国两会 a08版: 2018全国两会 a13版: 广告 a15版: 广告 a16版: 房地产 a17版: 主流消费 a18版: 旅游 a19版: 旅游 a20版: 房地产 a21版: 信息广场 a30版: 形象 a31版: 要闻世界 a33版: 点击文娱 a35版: 足球体育 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

政协委员在全国政协十三届一次会议记者会上回应经济热点问题

“品质革命”是中国制造核心问题



    全国政协十三届一次会议8日以“推动经济高质量发展”为主题召开记者会,杨伟民、胡晓炼、陈晓华、钱颖一、宁高宁委员分别就把握好稳中求进工作总基调、防控金融风险、乡村振兴、经济增速、实体经济转型升级等热点问题回答了记者提问。

杨伟民委员:


整体把握好稳中 求进工作总基调

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民说,稳中求进工作总基调要作为整体来把握,保持经济稳定增长、推进供给侧结构性改革、防范化解金融风险、积极稳妥处置地方政府债务、促进房地产市场健康发展等各项工作都要坚持稳中求进,其核心要义就是遵循规律,把握好各项工作的度,既不要盲目冒进,也不要无所作为。一般来讲,追赶型国家在追赶的前期经济增长速度都比较快。但当量积累到一定程度后,质的提升就必然要提上日程。在质的提升阶段,增长速度下行是一个必然趋势,应该保持平和心态,朝着高质量发展的大方向持续努力。
  谈到债务风险时,他说,我国总体上债务增长较快,但又是结构性的。中央政府债务、地方政府限额范围内的债务比较稳定,最应该关注的是地方政府的隐性债务。中央政府正在采取一些措施控制新的增量,逐步化解存量。去年全国金融工作会议明确要把国有企业降杠杆作为重中之重,国资委正在研究制定有关办法控制国有企业债务。居民债务呈现上涨较快势头,要控制好房地产泡沫来防范居民债务过快增长。
  杨伟民说,只要经济能够平稳持续增长,保持在6%至7%的增长水平,同时让债务增长低于这一水平,我国债务率就会逐步下降,债务风险就会得到有效控制。

胡晓炼委员:

有效防控金融风险

  谈到防控金融风险,中国进出口银行董事长胡晓炼说,一些大的金融集团在经营过程中出现了一些违法违规问题,形成了风险隐患,必须要及时消除。这些金融集团有一些比较明显的特点,如杠杆率都非常高、法人治理方面不够健全等。同时,这些机构在经营过程中出现了一些异化,有的把保险公司做成了资产投资公司,有的把实业做成了金融。为此,监管部门积极出台了一系列监管规定,采取了强有力的措施来化解风险。
  胡晓炼说,加强对外经贸合作,一是要抓住用好“一带一路”建设这个平台,二是继续推进贸易便利化和自由化,三是积极“引进来”和“走出去”。金融机构在推动全面开放新格局建设中要发挥积极作用。

宁高宁委员:


“品质革命”是 中国制造核心问题

  中国中化集团董事长宁高宁表示,政府工作报告中“品质革命”四个字指出了中国制造的核心问题。当前,中国企业意识到创新与品质的重要性,但尚未将其提升到“革命”的高度。我国从“世界工厂”向制造强国迈进过程中,取得了举世瞩目的成就。然而,国人海外抢购马桶盖等现象的出现,说明与发达国家相比,中国制造在品质和技术上还有差距。
  “如磨面的一些高端机器还要进口。在化工业,高性能材料等需要经历引进的过程。”宁高宁说,迈向高质量发展,要坚定推进供给侧结构性改革,做好技术侧、生产侧的创新,更好满足市场需求。谈及国企改革,他说,国企改革取得了很大成绩,但国企的净资产回报率还不算高,创新和引领能力不够强,需要用更多智慧、更多政策安排和更大勇气来推进改革。一是股权改革。国有企业已在一般性的放权和激励方面进行了探索,目前需要更深入的就是股权改革。二是战略方向调整。老国企、老产业如何创新,如何进行新的战略引领,真正从追求数量转到追求质量,需要下真功夫,包括从内部管理决策系统到薪酬评价体系都要改革。 据新华社

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。