旧改焕发莱山城市发展新活力扎实抓好岁末年初各项工作 为......图片新闻
a01版: 首页 a03版: 今日大事记 a13版: 丰金爱心在线,爱心温暖烟台 a14版: 纵览烟台 a22版: 烟台好人 a23版: 烟台好人 a26版: 关注中国 a28版: 色彩文娱 a30版: 战事体育 a31版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 C09版: 今日莱山 C10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

旧改焕发莱山城市发展新活力

省级棚户区改造开工率100%,开工建设安置房34.3万平方米



    幸福都是奋斗出来的。“让生活更美、群众更幸福”正是一个地区努力奋斗的方向,也是各项工作的出发点和落脚点。
  如何提升群众的获得感幸福感?莱山区将城市建设摆在更加突出的位置,以全面旧改和全面改旧为引领,全力提升城市面貌和人居环境,让城市更宜居,让群众更幸福。
  有了坚定的工作目标,有了正确的工作方向,有了群众的大力支持,有了全区上下的真抓实干,莱山区棚改旧改工作全速推进,焕发出莱山城市发展新活力。
  在莱山,旧改改旧成为老百姓改善生活的最大期盼。2017年,莱山区借全市棚改东风,启动了“旧村改造提速攻坚活动”,特别是5月份以来,创造了两个多月时间新增拆迁5109户的“莱山速度”。目前,中心城区26个村居房产评估工作已全部完成,启动旧改村居14个,9个老旧小区全部完成改造,累计开工建设安置房34.3万平方米,全区承担的省级棚户区改造任务的开工率达到100%、基本建成率达到133%,均位居全市前列。

  “一线工作法”加速旧改步伐
“我们按照市委、市政府的部署要求,把棚户区改造作为当前‘稳增长、惠民生、带产业、树形象’的头号工程,主动承担中心城区责任,把建设、管理、运营好城市摆上更加重要位置,全力推进棚户区改造步伐,加快建设宜居宜业宜游的典范之区。”莱山区负责人表示,为推进棚户区改造步伐,莱山自我加压、奋力突破,将棚改列为“一把手”工程,成立了由区委书记、区长“双挂帅”的棚户区改造指挥部,大力实施“一线工作法”,对征地拆迁等重点难点事项,由区主要领导同志直接抓在手上、直面困难、干在前面,各区级领导下沉一线、现场推进、全程调度。同时,重新制定了《加快推进莱山区棚户区改造工作的实施方案》,对26个村居棚改进行了全面梳理,并抽调经验丰富、工作能力强的干部,集中合署办公,重点加强对用地范围、土地指标、土地价格、融资贷款等棚户区改造事项的研究,以及项目推进与督导落实,实现集中会审、容缺受理、即报即批,缩短项目推进周期,切实为项目加快推进提效增速。
  旧改工作只有得到群众的支持和积极参与,才能实现快速推进。在旧改攻坚战中,莱山区采取了发挥党员模范引领作用、旧改与培育造血功能相结合、“797”拆迁工作法等多项创新举措,用感情赢得群众,用服务打动群众,加快了全区旧改步伐。在滨海路街道,以张贴“小红旗”的形式,全程公示党员拆迁进度,形成了“党员看党员、群众看党员”的浓厚氛围,也为普通群众作出了示范和榜样。不仅如此,还广泛开展党员“亮身份、树形象、比贡献”活动,成立党员攻坚队,采取“797”工作法,即每天早7点入户做工作,晚9点入户结束并统一听取工作进展,每周工作7天,以全时无休的工作状态,向群众讲透征迁政策,讲清利害关系,算清利益账,打消群众疑虑,并积极帮助解决实际困难。目前,孙家滩、孔家滩、房家、杨家台、邹家、沟北等6个村居整村拆迁基本结束,大郝家、于家滩、刘家滩、董家庄等4个村居安置地块拆迁基本完成。(下转C02版)
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。