典范莱山 精彩绽放
a01版: 首页 a06版: 焦点快评 a07版: 今日大事记 a08版: 今日大事记 a10版: 综合烟台 a17版: 家居 a18版: 家居 a20版: 丰金爱心在线,爱心温暖烟台 a22版: 检索港城 a26版: 纵览烟台 a29版: 要闻经济 a32版: 烟台街 b01版: 苹果读本 b02版: ·色彩 b03版: ·主流消费 b04版: ·主流消费 b05版: ·家装 b06版: ·家装 b07版: ·足球 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

典范莱山 精彩绽放

我区举办“践行十九大精神 建设典范之区”文艺晚会



    不忘初心,牢记使命!12月27日晚上,我区在胶东剧院举办“践行十九大精神 建设典范之区”文艺晚会,用激昂序曲展现了一年来典范之区建设的成就,激发了全区奋发作为的新动力。

  展现典范之区的光荣与梦想

  2017年,光荣与梦想一起绽放:全国文明城市创建,志在必得,上下同心,圆梦五连冠;
  2017年,实干与精彩一路同行:19个市级重点项目全部开工,60个区级重点项目全速推进,200多个项目花落莱山;
  2017年,幸福与美满一并收获:全区教育、医疗双突破,三大三甲医院进展快速,群众的获得感幸福感明显提升……
  典范之区建设的精彩画面,一一呈现在晚会上。根据十九大精神和典范之区建设的相关内容,整场晚会从内容、结构上分成“典范莱山 精彩绽放”、“不忘初心 牢记使命”和“新时代 新征程”三个篇章,紧扣这三个主题编创了丰富的节目。
  “这场晚会以小小的舞台,回放了一年来典范之区建设的成绩,所以整体基调是喜庆、欢乐、励志、奋发的,体现我们典范之区建设的努力。同时,也充满了希望和奋发向上的精气神儿,激发大家奋发、争先的劲头。”晚会总导演介绍道。

  激情演绎“自己的故事”

  本场晚会的一大特色,就是大部分演员都来源于全区机关、企业、社区等方方面面的基层一线职工。他们都是典范之区建设的参与者,对典范之区建设深有体会,“自己演自己的事情”,所以演绎起来有更深刻的理解。比如,诗朗诵《心系莱山·争当典范》、小品《马路情缘》、歌曲《典范莱山》、二胡情景表演《喜唱丰收》等,均是由机关工作人员根据本职工作自编、自演的节目。“一首歌词里,将渔人码头、凤凰山公园、黄海明珠等莱山地标全部概括其中,都是我们身边的点点滴滴,所以在舞台上唱的时候,心里特别激动,情绪特别激昂,因为这就是我的生活,我见证了典范之区建设取得的进步。”尽管歌曲《典范莱山》演唱者、区文化馆工作人员于汶琦面带微笑,但丝毫掩饰不住自己内心的激动。
  黄海路小学小海鸥艺术团的26个孩子,身着航空服、头戴飞行头盔、手里拿着小飞机,活力四射地在舞台上蹦蹦跳跳。他们将梦想化作舞姿,将热情化作力量,尽情舒展着梦想的翅膀。“孩子们的梦想,就是当飞行员,在蓝蓝的天空尽情飞翔。”带队老师丛笑萱说道。

  中心工作惠及民生“接地气”

  如何让典范之区建设更加“接地气”,把中心工作惠及民生的方面直观地表达出来?二胡情景表演《喜获丰收》就是个很好的例子。节目中,我区组织了文化下乡,工作人员在刚收获的玉米、花生旁边,为群众带来了专业的文化演出项目,而且还为有兴趣的群众提供专业培训,极大地丰富了大家的精神文化生活,受到群众的热烈欢迎。“实际上,这就是我们文化惠民活动的真实再现。台上的表演者中,就有不少是我们培训的学员以及文化志愿者。他们一方面是文化惠民活动的受益者,接下来又挺身成为文化惠民活动的参与者,一起丰富着我们莱山区的精神文化空间。”区文化馆专业干部任玉婵骄傲地说。平安,是城市的最美名片。群众的平安,自有勇士守护。晚会上,28名巡特警全副武装登台演出,气势威武,瞬间吸引了所有人的眼光。随后,他们为观众们演练了枪操、防爆队形和擒拿格斗,展示应急处突、反恐维稳、处置群体性事件的能力。“我们将平时训练的一部分搬到舞台上来,向大家展示我们的能力和决心,守护好莱山群众的平安和和谐。”区公安分局巡特警大队民警邓建军表示。“看到区里这么重视民生问题,投入这么多力量,我们也放心了。”观众孙玮说道。

  生活小细节迸发感染力

  晚会上的一个个小镜头、小细节,折射出典范之区建设的大场景,迸发出强大的感染力。
  节目《马路情缘》就将文明城市创建过程中,城市管理人员起早贪黑,在遵守法律法规的前提下,通过各种人性化手段,磨破了嘴皮、跑断了腿,终于将随意占道摆摊的小贩说服,最终为附近群众换来干净、文明的生活环境。“通过选取城管执法人员对摊贩占道经营的小片段,反映大家在维护城市管理秩序方面的艰辛和努力,想群众之所想、急群众之所急,与市民共同维护美好的生活家园。”区城管局负责人说道。
  演出中生动的细节、原型身上小小的生活琐事,将典范之区建设的感染力发挥到淋漓尽致。节目《夜话》讲述了莱山区人民检察院的两名检察官深夜办案,回到家中却遭遇家属不理解,一个被赶出门外、一个屡遭指责的尴尬。但他们依然忘我工作,惩处犯罪分子、维护公正和谐,赢得台下观众的热烈掌声。“原型的事迹挖掘出来后,大家一看,我们都在为典范之区建设默默地贡献着。”《夜话》创作者、区检察院干警徐春杰说。
  精彩的演出,打动了现场所有观众。观众唐艺馨看完后,感动得热泪盈眶:“对身边的变化习以为常了,但看完晚会后才忽然发现,每一个进步都凝结着无数人的智慧和汗水,都值得我们去感动。”YMG记者 苗春雷 唐克摄影报道
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。