项目建设夯实高质量经济发展根......快乐活动场住烟全国政协、省政协委员到我......
a01版: 首页 a02版: 焦点快评 a08版: 民生烟台 a14版: 资讯烟台 a21版: 色彩文娱 a22版: 足球体育 a23版: 战事体育 a24版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 c09版: 今日莱山 c10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山

项目建设夯实高质量经济发展根基

莱山区19个市级重点项目全部开工建设,完成投资38亿元



    项目建设在区域经济发展中发挥着重要的支撑作用。一大批“高大上强”重点项目的实施是推动区域经济高质量发展的基础和保障。
  在莱山,东方海洋精准医疗科技园一期、东方威思顿电气、台海核电装备及材料工程扩建等一批产业项目实现快速竣工、投产,完善着主导产业发展基础;
  大庄旧改、陈家村旧改、曹家庄旧改等14个旧改项目快速推进,9个老旧小区已全部完成改造,全面旧改和全面改旧的步伐大步向前;
  山海南路南延二期、凤凰东路、金龙河路等6条道路已基本建成,庆祥路北段、金滩东路二期等7条城市道路密集开工建设,城市承载力全面提升;
  新建的8所中小学加快推进,莱山第五小学等2所学校交付使用,文登整骨烟台医院、烟台山医院莱山新院、毓璜顶医院莱山分院等3所三甲医院抓紧建设,群众幸福感和满意度大幅提高……“抓项目就是抓发展、抓项目就抓转调、抓项目就是抓民生。”莱山区有关负责人表示,莱山坚持一切为项目建设让步、一切为项目建设服务,努力以重点项目的大投入、大建设,为产业升级、城市发展、民生改善提供强有力支撑。莱山区全面落实“一个项目、一名领导、一套班子、一包到底”的推进机制和“周调度、周通报”的考核机制,全力突破制约难题,优先保障要素供应。目前,19个市级重点项目已全部开工建设,累计完成投资38亿元。在全市半年重点项目考评中,莱山区综合得分居全市第3位、考核同组第1位。

  产业项目实现快建设快投产不断聚集主导产业发展新优势

  产业项目只有投产才能对城市发展起到强劲地拉动作用。今年以来,莱山区坚持聚力深耕优势产业,发力项目建设与引进,全区过亿元重点项目中,工业、服务业项目分别为17个和18个,占总数的一半,都与莱山主导产业高度关联,为加快打造先进装备制造、信息技术、健康医疗3个百亿级产值集群、提高经济发展质效夯实了基础。作为今年全市7个省级重点项目之一的东方海洋精准医疗科技园项目,总投资20亿元,是山东省建设的首个精准医疗领域科技型园区,是目前国内技术前沿功能齐全、设计规模最大的精准医疗科技园区,全部达产后,年可实现销售额24亿元、利税9亿元。项目从2016年7月份启动,土地指标争取解决,到审批、供地、发证,仅用了短短3个月时间,1个月时间就完成了350多亩土地的评估、征迁工作。今年1月份,项目正式复工建设,6月份主体封顶,落户到投产只用了短短1年多的时间,实现了“典范莱山”项目建设的新速度。
  在东方威思顿电气的生产车间里,工人们正在忙碌着进行电能表生产组装调试,通过细致的检测合格后,以保证智能电表可以投入正常的使用。作为市级重点项目,项目全部投产后单相智能电能表产能将达到1000万只,三相智能电能表、智能终端等产品产能达到300万只,年总产值预计达到30亿,可创利税大幅度增加,新增就业岗位近两千个。“这是我们的新厂房车间,许多设备都进行了重新安装调试,目前已经投入正常生产使用。”东方威思顿电气有限公司工作人员曲亚慧向记者介绍,项目规划总用地面积约55亩,总建筑面积近6万平方米,1号楼为研发办公楼,2号楼为生产车间,投资3亿元,项目自去年主体工程封顶后,今年5月底已完成第一阶段的搬迁工作,现各项业务均正常运行。
  而作为市委市政府驻地,莱山区致力于打造烟台东部的核心商业区,继宝龙城市广场去年投入使用后,祥隆万象城商街、烟台利群国际广场等一个个定位明确、各具特色、极具潜力的商圈主体也已经或即将陆续在莱山区开门营业。今年5月底,作为保利商业进军山东的首个项目,莱山保利MALL正式开门纳客,这一集购物、娱乐、餐饮、休闲等于一体的大型商业MALL,为莱山区现代服务业增添了无限活力,也更加凸显港城东部商圈的“磁吸”效应。在紧邻保利MALL 的祥隆城市广场,烟台首家24小时开放式全业态街区祥隆金街实现部分营业,项目总投资20亿元,总建筑面积26万平方米,以日本难波公园为模板、参考成都太古里、上海新天地,打造的烟台首席全生态开放式商业街区,兼具全球高度与世界眼光,融合城市广场与商业街区,是烟台第一座全开放式大型购物公园,4万平米的底层商业将打造成烟台最具特色的开放式购物公园,含9条特色商业街388个店铺,已招引278家品牌入驻,正在装修、打造商业氛围。(下转C02版)
以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。