“双轮驱动”加速主导产业发展美丽的购物公园
a01版: 首页 a20版: 丰金爱心在线,爱心温暖烟台 a25版: 纵览烟台 a26版: 资讯烟台 a27版: 要闻中国 a28版: 关注中国 a32版: 要闻世界 a33版: 色彩文娱 a34版: 足球体育 a35版: 战事体育 a36版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘 c05版: 今日莱山 c06版: 今日莱山 c07版: 今日莱山 c08版: 今日莱山 C09版: 今日莱山 C10版: 今日莱山 c11版: 今日莱山 c12版: 今日莱山 d01版: 土生金 d02版: 土生金 d03版: 土生金 d04版: 土生金

“双轮驱动”加速主导产业发展

莱山区规模以上工业增加值增幅居全市首位



    开栏语

  今年以来,莱山区在市委、市政府的坚强领导下,以率先走在全市前列为目标定位,创新突破、全面提升,各项工作实现了新进展、取得了新成效。岁末将至,为充分展现一年来莱山区各项重点工作所取得的成绩,即日起,本报将开设“典范之区建设·盘点”专栏,深入宣传报道全区产业发展、重点项目建设、棚户区改造、环境整治、民生改善等各项重点工作内容,鼓舞全区干部群众锐意进取、真抓实干,为加快建设烟台市的“典范之区”贡献力量。

  “建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。”党的十九大报告对推动经济高质量发展指明了方向。
  主导产业是实体经济的主体和核心,决定着一个区域经济的发展速度、规模、质量和效益,是推动区域产业结构向更高层次迈进不可缺少的动力。
  抢抓省市推进新旧动能转换重大机遇的莱山区,坚定不移实施引进企业主体扩大增量、扶持现有企业优化存量“双轮驱动”,以科技创新为引领,以高端人才引进为支撑,集聚发展先进装备制造、医药健康、信息技术三大主导产业,推动全区经济发展实现质量效益双提升,据统计,全区规模以上工业增加值增长13.5%,增幅居全市第1位; 三大主导产业蓄势而起,先进装备制造产业产值率先突破100亿元;高新技术产业产值占比达到66.2%,居全市首位,分别高于全省、全市30多个、20多个百分点。

  三大主导产业蓄势而起先进装备制造产业产值率先突破100亿元

  围绕膨胀壮大先进装备制造、信息技术、健康医疗三大主导产业,莱山区大力实施产业链招商,新引进项目230个,完成楼宇招商14.6万平方米,其中在谈过亿元项目77个,包括投资20亿元的台海精密机加工和航空锻造件项目、4000万美元的意大利爱尔泰等一批优质项目。目前全区已新引进外资项目15个,实际使用外资13.5亿元,总量居全市前列。
  近日,在东方威思顿电气有限公司生产车间里,工人们正在忙碌着进行电能表生产组装调试。待项目全部投产后,单相智能电能表产能将达到1000万只,三相智能电能表、智能终端等产品产能达到300万只,年总产值预计达到30亿,利税大幅度增加,新增就业岗位近2000个。目前,莱山全力支持以台海核电、杰瑞、东方威思顿等为代表的先进装备龙头企业,不断通过项目建设,扩大产能以及智能工厂、智能车间、智能制造试点示范建设,做强制造业发展龙头,积蓄制造业发展新动能,台海集团建成“华龙一号”核反应堆主管道,助推我国成为第四个拥有独立自主三代核电技术的国家;杰瑞集团、持久钟表入选国家第一批制造业单项冠军培育企业名单。同时,强化莱山经济开发区、总部经济基地等园区载体建设,提升园区品质、形象和高度,推动制造业企业聚集、产业升级,努力做强主导产业、做精特色产业,加快推动“莱山制造”向“莱山智造”升级,全区先进装备制造产业产值将率先突破100亿元。
  作为全市今年7个省级重点项目之一,东方海洋精准医疗科技园仅用了短短一年多时间,便实现了从落户到投产,在展现重点项目建设“莱山速度”的同时,彰显着该区医疗健康产业发展的满满后劲。据介绍,莱山区将医药健康产业作为转型发展的突破口,目前已发展成为以绿叶制药、渤海制药、东方海洋等知名药企为龙头的重点支柱产业,形成了医药研发、教学、诊断、生产、物流、销售等多元发展的全产业链条,产业发展基础优势明显。其中,莱山区中医药与精准医疗产业园已纳入烟台市国家级生命科学创新示范区“一区七园”总体规划,目前,该园区已完成基础设施投入6亿元,投资20亿元的东方海洋精准医疗科技项目已完成一期建设,投资18.4亿元的渤海制药中医药产业园和神州医药、润中药业、嘉华医疗器械等项目建成投产。在全市医药创新与发展国际会议上,佳诺华研发中心及产业基地、中医经典名方研发中心等4个项目与莱山区集中签约,数量占全市近1/3。
  纵然全球宏观经济低迷,信息技术产业仍然是一片绕不过的蓝海。在莱山,深耕这一“富矿”早已成为全区共识,从全区对这一战略性新兴产业的重视和扶持,到各个企业在相关领域的深入探索,信息技术产业已然进入快速发展期。这从该区企业在各自领域所取得的骄人成绩就可见一斑———持久钟表的时间同步系统、大区域子母钟系统,广泛应用于机场、高铁、地铁、核电等领域,打破了国外技术对国家命脉领域的垄断; 中惠创智凭借的无线供电技术,成为世界上首家全面掌握点对点、大功率、轨道式、平面式、空间式无线供电技术的高新技术企业; 捷瑞数字已然成为中石油、中石化、中国重汽、中国中车、国家电网、沃尔沃、卡特彼勒、海尔集团等国内大型企业的数字创意解决方案服务商。

  创新驱动引领产业发展高新技术产业产值占比达到66.2%

  今年11月份,位于莱山区总部经济基地的国家级核电产业创新平台正式揭牌,成为国内唯一集核电技术研发与产业化于一体的国家级创新平台,自该平台落户莱山区以来,已汇聚3名中国工程院院士和41位优秀核电专家和领军人才,引进了北京、上海、深圳等地的10多家研发机构,参与的3个项目列入科技部国家重点研发计划。在2017核电产业链高峰论坛上,烟台市17家单位共签署了13份合作协议,其中12份协议涉及莱山区,将进一步助推莱山区先进装备制造业的提速发展。(下转C02版)

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。