烟台啤酒:最早启用中国酒师使......中国元素闪耀安纳西动画电影节【智库点评】
a01版: 首页 a02版: 广告 a04版: 今日大事记 a10版: 中高考直通车 a16版: 旅游 a17版: 旅游 a19版: 足球体育 a20版: 纵览烟台 a24版: 关注中国 a26版: 要闻世界 a27版: 色彩文娱 a28版: 足球体育 a30版: 战事体育 a31版: 视点文化 a32版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

中国元素闪耀安纳西动画电影节



    诞生于1960年的安纳西国际动画电影节,是世界四大动画节中历史最悠久的,享有“动画界的奥斯卡”之称。每年6月,来自全世界优秀的动画作品和创作者们,便会来到这个美丽的法国小镇,安纳西就变身为动画之城。不同于往年的是,今年的安纳西可以看到更多中国元素,中国作为2017年安纳西国际动画电影节的主宾国,正在把蓬勃发展的中国动画电影介绍给世界。
  为了致敬主宾国中国,本届动画节的主电影宫邦留剧院大厅内,挂上了一条长长的“中国龙”。此外,剧场内还到处摆满了憨态可掬的熊猫玩偶和中文条幅,这些中国元素都是动画节组委会为主宾国做出的特殊设计。
  谈到为何邀请中国作为今年动画节的主宾国,安纳西动画电影节主席帕特里克·埃文诺说到:“中国动画电影正处在一个创作的高峰期。我们注意到,长久以来中国的动画其实没有摆脱对美国、法国动画电影模式的借鉴,其中不乏一些优秀的作品,但还没有充分发挥自身的文化优势。但近几年来,我们看到非常多中国优秀的动画电影人带着他们的作品走向世界,这些动画电影无论是技术、美工,还是在讲述故事的能力上都堪称出色。可以说中国正迎来向全世界推广自己动画电影的黎明。”
  其实,中国动画早在上世纪60年代就诞生了《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》等经典作品,和安纳西国际动画电影节的关系源远流长。《小蝌蚪找妈妈》曾获得过第四届安纳西国际动画电影节的短片特别奖。但在之后的很长一段时期,由于种种原因,中国的动画产业发展速度有所减慢。好在近年来,随着《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》等动画影片在票房口碑上的双丰收,中国动画电影又迎来了春天。
  据业内人士介绍,近5年来中国动画数量和质量均明显提升。2016年,中国上映的动画电影达62部,总票房为74.53亿元,其中国产动画影片42部,票房为27.25亿元,占据国产电影总票房的十分之一。
  法国国家电影中心主席布蕾丹女士表示:“中法两国其实都是动画大国,也都希望可以制作出更多不同于美式动画的优秀作品,希望可以摆脱对好莱坞套路的复制。目前我们已经有几个合拍项目在进行中了,而在未来几年肯定还将有更多的合作。” 薛超

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。