哥伦比亚一购物中心发生爆炸英首相特雷莎·梅面临党内“逼......美军找到失踪海军人员遗体葡萄牙森林火灾致62人死亡文在寅任命康京和为韩国外长
a01版: 首页 a02版: 广告 a04版: 今日大事记 a10版: 中高考直通车 a16版: 旅游 a17版: 旅游 a19版: 足球体育 a20版: 纵览烟台 a24版: 关注中国 a26版: 要闻世界 a27版: 色彩文娱 a28版: 足球体育 a30版: 战事体育 a31版: 视点文化 a32版: 烟台街 c01版: 今日芝罘 c02版: 今日芝罘 c03版: 今日芝罘 c04版: 今日芝罘

英国与欧盟的“脱欧”谈判将正式启动

英首相特雷莎·梅面临党内“逼宫”



    英国与欧盟方面的“脱欧”谈判将于19日正式启动。谈判将启之际,英国媒体援引消息人士的话报道,首相特雷莎·梅目前面临保守党内“脱欧派”和“留欧派”的双重夹击,两派均表示有意发动“政变”,将特雷莎·梅赶下台。

  密谋“连夜政变”

  英国今年3月底启动《里斯本条约》第50条、正式开启“脱欧”程序,将利用两年时间完成“脱欧”谈判。特雷莎·梅今年1月公布了其政府的“脱欧”计划,称将寻求“硬脱欧”。
  不过,特雷莎·梅领导的保守党在本月早些时候的大选中表现欠佳,虽然保住了第一大党地位,但没有赢得议会下院半数以上席位。这场政治“豪赌”的失败使特雷莎·梅在党内饱受质疑。此外,特雷莎·梅还被指应对伦敦火灾不力,不能感知民众情绪、行动不果断。一些批评者称,她在现场表现得根本不像首相,反倒像一个“无助的路人”。
  随着“脱欧”谈判即将开启,英国国内要求特雷莎·梅政府软化立场的呼声不断高涨。英国《星期日邮报》一项最新民调结果显示,超过半数受访者对特雷莎·梅的“硬脱欧”策略表示反对,高达65%的人认为英国应与欧盟先达成某些协议后再“脱欧”。
  但保守党内“脱欧派”元老警告说,一旦发现首相在“脱欧”策略上有态度软化的迹象,他们将发起“连夜政变”,把特雷莎·梅赶下台。

  面临“双重夹击”

  英国《星期日电讯报》援引消息人士的话报道,包括多名内阁大臣在内的保守党“脱欧派”议员一致认定,特雷莎·梅已经无法领导保守党坚持到下届大选,他们正在讨论何时让她“下岗”。
  根据消息人士的说法,保守党一名前内阁大臣表示,如果特雷莎·梅政府在“脱欧”谈判过程中偏离了原来的计划,将被视为“叛国”。
  这篇报道同时援引一名未公开姓名前大臣的话说:“如果我们发现她在谈判立场上发出回撤的强烈信号,我认为她将有大麻烦。”
  另一名支持“脱欧”的保守党议员透露,多名议员正在筹集48封“反对信”,以在保守党普通议员组织“1922委员会”发起对特雷莎·梅的不信任投票,希望把该党领导权转交到外交大臣鲍里斯·约翰逊手中。“脱欧派”计划对特雷莎·梅“逼宫”的同时,“留欧派”也在行动。《星期日泰晤士报》报道,曾在“脱欧”公投期间持留欧态度的保守党成员正在寻觅特雷莎·梅的“接班人”,现任内政大臣安伯·拉德可能是一个选项。
  根据英国媒体的说法,一些保守党议员甚至给特雷莎·梅起了个新绰号“看守首相”。在“倒梅”风潮兴起的背景下,她现在必须为自己的政治生涯而战。据新华社

伦敦火灾引公愤

特雷莎·梅压力不小

  英国首都伦敦一座高层居民楼14日发生火灾,至少有58人被推定为死亡。英国首相特雷莎·梅16日来到事发地附近与居民见面,却遭抗议者怒斥,匆匆离去。
  特雷莎·梅当天承诺将对火灾情况展开公开调查并拨款500万英镑(约合4350万元人民币)帮助受害者。
  西方媒体评论,保守党在议会下院选举中未获过半数议席的情况本已令特雷莎·梅备受压力,而这次伦敦火灾又给她添了一桩“头疼事”。
  特雷莎·梅15日来到火灾发生地与救援人员短暂见面。
  16日,在警卫严密保护下,特雷莎·梅来到火灾发生地附近的一座教堂与当地居民见面。谁料,教堂外一群抗议者大喊“你真可耻”“懦夫”“你不受欢迎”等口号,特雷莎·梅随后匆匆离去。
  同一天,数百人来到火灾发生地所在的肯辛顿和切尔西区地方政府办公楼前抗议,抗议者试图进入办公楼二层,但被警察拦住,双方发生肢体冲突。
  16日晚些时候接受BBC一档新闻节目采访时,特雷莎·梅承诺,政府将拨款500万英镑帮助火灾受害者。她还承诺,将展开公共调查将火灾情况查清楚。
  首相办公室17日证实,特雷莎·梅当天将在办公室接见火灾受害者、参与救援工作的志愿者及社区居民代表。
  英国女王伊丽莎白二世17日为火灾遇难者默哀一分钟,并说“考验之下,英国在逆境面前保持了坚定”。 据新华社

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。